Я частенько покупаю соленую сельдь, так как мне нравится ее нежный вкус. Раньше покупала часто соленую сельдь в супермаркетах в жестяных или пластмассовых банках, но перестала из-за частых претензий ко вкусу рыбы и большому количеству рассола. Не за рассол же собираюсь платить деньги?! А потом столкнулась с еще интересной бедой в консервах, в соленой сельди часто стала обнаруживать скрученных червей в больших количествах на внутренних органах рыбы, и это сильно подпортило мне аппетит.
Что это за паразиты (черви)?
Скрученные черви на внутренних органах селедки, обычно на икре или молоке, это гельминты (глисты). У всех рыб есть эти паразиты: у морских, речных и прудовых. Но как же быть любителям селедки? Вообще, учитывая, что сельдь была проверена и заморожена при вылове, можно со спокойной душой считать этих паразитов уже умершими. При глубокой заморозке они теряют жизнеспособность и погибают. Хочу заметить, что нормы ГОСТ допускают наличие паразитов в рыбе.
Как быть, если в рыбе были обнаружены?
Если Ваш моральный дух не подорвался от этой картины, то смело промывайте все водой и готовьте блюда с селедкой. Это еще Вы реально в целой туше увидели этих паразитов, а когда покупаете в магазинах или заказываете в кафе салатики с сельдью, то не факт, что при приготовлении все бережно и добросовестно смыли. Так что неведенье иногда делает жизнь более беззаботной.
Я сейчас перестала покупать рыбу в супермаркетах, уж не хочется мне видеть неаппетитные картины перед трапезой. Я стала покупать соленую сельдь на рынках и выбираю преимущественно жирную, у жирной сельди я еще не обнаруживала их. Она немного дороже, чем обычная, но эти дополнительные траты того стоят. И жир от сельди – полезный продукт питания.
О том, как стоит выбирать рыбу на рынках, я уже писала в своей статье