Люблю иногда в вечернее время приготовить вкусное и ароматное какао! Сейчас какао-напиток приготовить намного проще, чем раньше, так как много производителей быстрорастворимого какао поддерживают и качество, и вкус готового напитка. Обычный какао-порошок я использую в основном для выпечки, а чтобы приготовить вкусный напиток проще взять быстрорастворимый какао.
Но иногда хочется поэкспериментировать со вкусом, тогда в ход к нагретому молоку идут зефирки, сгущенное молоко или тертый шоколад, который нежно тает в теплой молочной массе. Мммм … как вкусно! Обязательно попробуйте порадовать себя и своих детей!
Немного информации о какао
Какао родом из Мексики. Первыми, кто научился применять какао, были древние индейцы-ацтеки. Они готовили из бобов какао напиток, который называли «чокоатль» (означает «горькая вода»). Какао деревья и какао-бобы были обнаружены завоевателями-испанцами в 1516 г в Мексике. Тогда испанцы были очень удивлены, что туземцы очень ценят семена (какао-бобы), которые заменяли им даже деньги. Когда испанцы попробовали шоколад с перцем и ванилью (сахар тогда не использовался), они оценили его вкус и питательность. Семена какао стали вывозить в Испанию, где после и были построены первые фабрики для изготовления шоколада и какао.
Сами семена (како-бобы) ацтеки называли “какахуатль”, от этого слова и возникло после созвучное “какао”.
Какао-бобы содержат в себе до 50% жиров, 6-10% углеводов, 15% азотистых веществ, 1,3-1,7% теобромина, оказывающий возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Знаете ли Вы?
Какао-деревья живут около 200 лет, а плодоносят всего в течение 25 лет, зато круглый год. А еще плоды с какао-бобами растут на стволе дерева, а не на ветках.
Посмотрите, как красиво цветет какао
Технология производства какао-порошка
Семена какао растирают, обжаривают и обезжиривают, после перемалывают в порошок, в который добавляют ароматизаторы и прочие добавки.