Решили мы с мужем устроить разгрузочные дни. Голодать я не люблю, а вот для разнообразия поужинать овощным салатиком и диетической кашей – самое то. Поэтому захотелось выяснить, можно ли во время диет (похудения) кушать томаты, и занялась поиском информации.
Оказалось, что томаты – низкокалорийные овощи, всего 20-23 ккал на 100г. Кроме этого томаты – источник большого количества полезных витаминов: Е, С, К, А, D, В9, калий, медь, цинк, йод, сера, магний и много др.
Также выяснила, что томаты, благодаря содержанию ликопина, улучшают процесс пищеварения, избавляют от запоров, позволяют расщепить накопившиеся в организме жиры ( в том числе целлюлит), при этом создавая ощущения насыщения в организме, поэтому смело употребляем во время разгрузочных дней помидоры. Жаль, цена на них держится в течение года высокая, осенью у нас и со своего огорода урожай есть, а когда зимой, весной хочется – в магазинах свежие томаты стоят сравнительно дорого. Поэтому в зимние и весенние месяцы можно отдать предпочтение томатной пасте – в ней больше концентрации ликопина, чем в свежих овощах. Томатная паста и томатный сок можно делать заготовками на зиму – и польза, и экономия.
Поэтому во время диет и разгрузочных дней стоит в рацион питания включать томаты как в свежем виде, так и в виде томатной пасты и томатного сока!
Обратите внимание!
Среди важных моментов употребления томатов в пищу нужно знать, что их нельзя или стоит с осторожностью кушать при аллергиях, язвах желудка, при повышенной кислотности, а также не стоит кушать на ночь.
Не могу не отметить интересные заметки из книги «Что скрывает наша кожа..» от немецкого дерматолога, что чудодейственный ликопин, содержащийся в обилии в томатной пасте, является эффективным средством профилактики морщин, защищает кожу от вредных воздействий солнца, также помогает при инфаркте миокарда, онкологии груди, желудка, кишечника, простаты. Поэтому берем на заметку и не забываем про томатную пасту во время приготовления вкусных блюд!