В детстве я очень любила вишневый кисель, который готовила моя мама. Однажды она меня попросила добыть крахмал из картофеля, что показалось мне настоящим чудом. Я с восторгом начистила картофель, долго и старательно терла его на терке, а после изучала белый осадок. Это было моё первое знакомство с крахмалом, однако киселя приготовили из него меньше, чем ожидала, поэтому вскоре я разочаровалась в таком долгом способе его добычи, тем более магазинный крахмал дома был всегда в достаточном количестве.
Теперь спустя столько лет я знаю о картофельном крахмале достаточно много, поэтому хотелось бы поделиться знаниями о некоторых секретах крахмала.
Румяная корочка у жареной картошки
Почему жареный картофель имеет румяную корочку? Не задумывались ли?
В картофеле содержится много крахмала, который при нагревании впитывает воду. От этого крахмальные зерна разбухают, становятся мягкими, так картофель “проваривается” до готовности. От сильного жара при жарке крахмал, который находится на срезе картофеля, превращается в декстрин (по-простому это клей). Декстрин склеивает на поверхности картофеля крахмальные зерна в румяную корочку. По этой же причине картофельные чипсы имеют корочку из декстрина, которая легко ломается из-за тонкости основания и издает известный нам “хруст”.
Секрет накрахмаливания
Почему используют именно крахмал для придания стойкости белью (накрахмаливания)?
Каждая хозяйка знает, что высушенное, накрахмаленное белье необходимо прогладить перед использованием. В этом и кроется все таинство процесса. От сильного жара утюга крахмал, который равномерно распределился по ткани, превращается в тот самый декстрин (клей), создающий твердую корочку прозрачного цвета. Такая “твердая корочка” позволяет белью сохраняться дольше свежим и чистым, и накрахмаленная вещь даже может издавать легкий хруст – это шум от ломающихся склеенных поверхностей на ткани.
Знаете ли Вы?
Благодаря содержащемуся в муке крахмалу у испеченного хлеба образуется хрустящая и румяная корочка!