Недавно разделывали тушки выращенных нами бройлеров и у особо крупной особи в области грудины обнаружили необычный зеленый цвет в области малого филе. Это неожиданное открытие нас озадачило, но вскоре были найдены ответы на все наши вопросы. Ниже представлено фото разделанной туши бройлера, где видно поражение филейной части.
Вопрос первый – Почему в области малого филе грудины у бройлера проявляется зеленый цвет?
Бройлер – птица, которая довольствуется небольшими передвижениями и большим количеством еды. Наша птица-бройлер, у которой мы обнаружили данную аномалию, была самой крупной из всех своих сородичей ( в чистом весе около 3,8 кг), все остальные ее собратья вели более подвижный образ жизни и хоть как-то старались отлучаться от кормушки. Малоподвижный образ жизни нарушил обычный процесс метаболизма в тканях грудины и спровоцировал отмирание мышечных волокон на области малого филе. Также возможно, что большой вес спровоцировал травмирование грудины птицы во время передвижений (птица стала более неуклюжа, резкие движения). Вывод для нас один: передерживать птицу нельзя, не нужно забывать, что бройлеры не могут бесконечно набирать вес и век их короток.
Вопрос второй – Можно ли употреблять в пищу мясо такой птицы?
Вся туша птицы, у которой был обнаружен зеленый цвет части малого филе, пригодна в пищу и не представляет опасений. Для своего спокойствия мы вырезали эту необычную часть филе, чтобы не смутить членов семьи во время будущей трапезы.
Небольшое примечание для тех, кто считает жестоким убой домашней птицы:
Я очень люблю выращивать своих птичек, кормить, заботиться о них, очень жаль лишать их возможности прожить как можно долгую и счастливую жизнь, но в этом принцип всего сельского хозяйства, приходится расставаться со своими питомцами, как бы это грустно и печально не звучало.