Ножи – главное орудие хозяюшек на кухне, и от того, в каком состоянии они находятся, зависит успех кулинарного творения. Например, если мясо, которое я пытаюсь разрезать на красивые, ровные кусочки, нарезается с большими усилиями, “пилениями”, выдавливанием сока, тогда велика возможность потерять творческое настроение и воодушевление при готовке, а это негативно скажется на самом кулинарном шедевре. Поэтому мне, как и всем хозяюшкам, очень важно, чтобы их рабочий инструмент – нож- был исправен, и как волшебная палочка, с легкостью исполнял поручения хозяйки.
Чтобы ножи на кухне были острыми нужно:
1)Хранить ножи нужно отдельно от других столовых приборов, потому что при постоянном контакте с металлическими приборами (вилками, ложками и т.д.) мы можем царапать режущее лезвие. Мы купили магнитные держатели для ножей, очень удобно с ними на кухне.
2)Все советуют мыть ножи только в холодной воде, потому что горячая вода может привести к затуплению острия ножа. Я почему-то слабо верю в это в отношении кухонных ножей, не постоянно же нож в горячей воде находится, и муж подтвердил, что затупление ножа не будет заметным, тем более что в основном при мытье мы используем теплую воду, приятную по температуре для наших рук. Только если ножи имеют деревянные черенки, то нужно быть более внимательными, ведь от горячей воды они могут отвалиться, т.к. растворится клей, которыми они были проклеены.
3) Лучше иметь на кухне ножи для разных видов продуктов. Например, для очистки картофеля мне неудобно использовать слишком острый нож, иначе на пальцах будут порезы, а для рыбы, наоборот, нужен очень острый нож. Поэтому у моих ножей разная степень “остроты” в зависимости от их назначения. Такое “разделение труда” помогает сохранять необходимую “остроту” ножей на долгий период.
4) Я не очень люблю и не хочу точить ножи, поэтому раз в полгода (или по необходимости) я прошу кого-нибудь поточить нож. У нас мужчины используют точильный брусок. На всякий случай мы прикупили специальную точилку для ножей, чтобы можно было при срочной надобности самостоятельно заточить нож, пару раз пользовалась. Но все же лучше, когда есть рядом кто-то заботливый и сильный, готовый помочь и заточить ножи по первому требованию. Иначе ведь могут остаться без вкусной еды, шантаж всегда срабатывает!))
5)Есть еще один вариант держать нож всегда острым: поставить нож в кухонный шкаф и любоваться на него через стекло. Это была шутка.
В этой статье изложен мой личный опыт решения проблемы работы с ножами, если есть что дополнить, пишите в комментарии!
Всем хозяюшкам приятной работы на кухне и терпеливых и заботливых помощников!