На приготовление шарлотки уходит совсем немного времени, замешивала тесто на шарлотку всего минут 20, и это при том, что большая часть времени ушла на фотографирование моментов. Поэтому если есть возможность и нужно что-то быстро и вкусненько приготовить, то я вспоминаю про шарлотку. Предлагаю Вашему вниманию рецепт шарлотки, по которому я готовлю ее уже много лет.
Что нам понадобится для приготовления шарлотки
-мука 1 стакан;
-яблоки – 3-4 шт среднего размера;
-сахар 0,7 стакана (можно и поменьше, если не любите слишком сладкое тесто);
-яйцо 3 шт;
-половина лимона (по вкусу);
-сода 0,5 ч.л.;
-ванилин по вкусу;
-соль щепотка.
Процесс приготовления шарлотки
Яблоки чищу и нарезаю в самую последнюю очередь, не люблю когда они лежат и темнеют. Поэтому начинаю приготавливать тесто и сразу ставлю духовую печь на разогрев до 180⁰С.
В емкость разбиваю яйца (3 шт), добавляю сахар (0,7 стакана) и все тщательно взбиваю, чем лучше поднимется пенка, тем пышнее будет шарлотка. Масса яиц с сахаром увеличивается в разы – и это превосходный результат. Минут пять не пожалейте, взбейте как следует.
После добавляю соду (0,5 ч.л.), соль(щепотку), ванилин (немного), еще раз смешиваю. Наступает очередь за мукой. Постепенно засыпаем всю просеянную муку ( 1 стакан), чтобы она равномерно входила в тестообразную массу.
Подготавливаем противень, мой любимый вариант выпекания – в стеклянной посуде. Смазываем подсолнечным маслом, посыпаем аккуратно мукой или манной крупой ( на фото манной крупой).
Очищаю от кожуры яблоки (3-4 шт), нарезаю по своему желанию, лучше небольшими дольками. Для вкуса по желанию можно побрызгать нарезанные яблочки свежевыжатым лимонным соком (0,5 лимона).
Заливаем густой тестообразной массой яблочки, она равномерно растекается поверх яблок, и после этого можно ставить вкуснятину в духовку.
На 180⁰С шарлотка пропеклась за 30 минут, лучше проверить спичкой или зубочисткой на готовность (при протыкании выпечки не должно ощущаться липкой консистенции на зубочистке или спичке).
И что же у меня получилось? А получилась у меня вкуснятина! Всем приятного чаепития!