Муж очень любит котлеты, поэтому почти каждую неделю я обязательно готовлю котлеты с картофельным пюре. Практика- самый главный наш учитель, а напрактиковалась я с ними уже достаточно, поэтому могу поделиться с Вами своим решением проблемы приготовления вкусных и сочных мясных котлет.
Мясо для котлет
Перепробовала много вариантов приготовления котлет из разных видов мяса (говядина, свинина, куриное мясо и мясо кролика) и заметила, что если в нежирные виды мяса (кролика, куриное, говяжье) добавлять жирную свинину, даже совсем немного, то котлеты получаются сочными. А можно заранее в магазинах или на рынках покупать смешанный фарш, например, свиной и говяжий фарш.
Котлетная масса
Хлеб для котлет лучше брать белый, заливать молоком не обязательно, отлично подходит и обычная кипяченая вода. И не забудьте добавить яйцо, благодаря ему котлетки не потеряют свою форму, а значит сок будет держаться внутри.
Чем больше лука будет в котлетах, тем вкуснее и сочнее они будут, поэтому лучше не брать одну маленькую луковичку, а смело взять 1 или 2 крупных луковицы (зависит от количества исходного мяса).
Не забываем про добавление соли и приправ для мяса: перца молотого, кориандра, базилика, паприки и т.д.
Формируем котлетки
При формировании котлет из котлетной массы нужно постараться соблюсти одинаковую толщину, чтобы котлеты при жарке равномерно прожаривались.
Обязательно обваляйте котлетки в муке, можете даже отложить их немного в холодильник постоять.
Жарим котлеты
Котлеты лучше не жарить на большом количестве жира, при приготовлении они сами выделят сок, в котором и будут жариться.
Никогда не жарю котлеты на большом огне, готовлю либо на среднем, либо на медленном (это в том случае, когда нет времени стоять над газовой плитой).
Нельзя прижимать котлету к сковороде деревянной лопаточкой и т.п., ведь от этого котлета потеряет много сока, а значит будет по итогу суховатой.
Когда я готовлю котлеты, то поджариваю сначала одну сторону, после другую. Слишком частые переворачивания котлет не принесут толку, а сочность котлеты по этой причине могут потерять.
Когда прожаривается первая сторона котлеты, то не нужно ждать пока она покроется темной коричневой корочкой. Как только котлета подрумянилась, я переворачиваю ее.
Котлеты нужно убирать со сковороды сразу, как только они приготовились, иначе жар от сковороды сделает их жесткими и сухими.
После жарки я убираю котлетки в глубокую тарелочку, накрываю ее крышкой, там они еще немного томятся перед подачей на стол.