Иногда при покупке филе в рыбных магазинах попадаются косточки, немного, конечно, но хотелось же филе без костей. Давайте выясним, нормально ли это.
Начнем с того, что есть два способа удаления костей из рыбного филе: ручной способ (механический) и при помощи химических веществ.
При ручном способе удаления костей кости, естественно, удаляются вручную. При этом способе появляется вероятность того, что в процессе разделки рыбной тушки некоторые косточки останутся в филе. Полное и тщательное удаление всех костей пинцетом на световом столе поднимает цену филе до “сказочных” цифр.
При химическом способе удаления костей тушку рыбу погружают в специальный раствор, в котором косточки “растворяются”. В таком случае купленное филе действительно не будет содержать косточек, зато мясо может приобрести “нечто неприятное” (химическое) для потребителей. И цена такого филе будет относительно невысока.
В данном случае можно прийти к выводу, что покупка рыбного филе с небольшим количеством костей подтверждает, что кости удалялись механически, т.е. вручную. Поверьте, это не так и трагично для нас, зато мы можем спокойно готовить вкусную и ПОЛЕЗНУЮ пищу. Такое филе не страшно и деткам давать, только тщательнее уберите оставшиеся кости.
А лучше, конечно, самостоятельно разделывать рыбные тушки, а остатки костей с мясом могут отлично подойти для вкусного рыбного бульона.