моаи своими руками хенд мейд из бумажной глины остров пасхи
Бумажная глина, Творческий уголок

Моаи из глины. Печаль острова Пасхи

Слышали ли Вы печальную историю о судьбе коренных жителей острова Пасхи в Тихом океане? Эта история вдохновила меня на создание собственной статуи Моаи.

Моаи – огромные каменные монументальные статуи на острове Пасхи. Их делали из спрессованного вулканического пепла прямо на склонах вулканов, статуи были монолитные, достигали высоты около 6 м и весили более 20 т. Еще каждую статую нужно было при помощи бревен перетащить к побережью, чтобы обратить их лик в сторону океана. Для перемещения каменных статуй люди вырубали леса, бесчисленно и беспощадно… А еще постоянный рост населения на маленьком, уединенном острове вынуждал освобождать землю под пашни. Так люди нарушили баланс с природой, не задумались над ценностью немногочисленного леса и в тот момент, когда ситуация была уже слишком запущена. Не имея возможности сделать крепких лодок, островитяне не могли далеко отплыть от острова, они стали бессильны и беззащитны перед лицом европейцев, которые беспрепятственно забирали их в рабство и стали причиной распространения новых, неизвестных для местных жителей заболеваний.

Без лесов, без могучих “живых”, зеленых стен, остров стал сильно обдуваться ветрами, не давая расти новым побегам, постепенно обеднел весь растительный и животный мир острова. Лишь каменные, безжизненные лица остались нерушимыми, непоколебимыми и направили застывший взор на дальний горизонт. Какие безжалостные и безразличные ко всему происходящему… Меня эта история очень взволновала, хотела бы увидеть эти монументальные статуи своими глазами, а пока решила сделать мини-копию для дома.

моаи из бумажной глины хенд мейд своими руками трагедия острова Пасхи

Бумажная глина превосходно справилась с назначенной ей функцией. Фигурка Моаи получилась прочной и тяжелой (весит около 3,2 кг!). Такую Моаи одной рукой не сдвинешь с места!

Жители острова Пасхи оставили после себя и таблички с письменами – ронго-ронго. До сих пор надписи на табличках не расшифрованы, а эти знания были потеряны с последним умершим рабом, которого забрали с острова представители “развитой цивилизации”.

ронго-ронго письменность острова Пасхи

Такова печальная история коренных жителей острова Пасхи. До сих пор существует множество версий о назначении самих статуй Моаи, о значении символов на табличках ронго-ронго, но точно известно одно – каменные лица пережили своих создателей и будут еще много веков равнодушно следить за всем происходящим. Это соединение вечности, трагичности судьбы и непоколебимости пугает и восхищает!

Знаете ли Вы?

На территории острова Пасхи находится около 977 статуй Моаи.

Ученые утверждают, что островитяне создавали каменные статуи на протяжении 1200-1500 гг. н.э.

При создании статуи иногда проявлялись внешние дефекты, тогда работы немедленно прекращались, этот дефект для островитян был признаком “дьявольской силы”. Скульпторы сразу приступали к работе над новой фигурой.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.