Люблю иногда делать бутерброды с “Докторской” колбасой, еще она отлично подходит к оливье или к окрошке. Конечно, можно для салатов найти и замену “Докторской”, но эта колбаса имеет какое-то магическое название, кажется, будто и правда полезнее будет! Так почему ее так называют?
То, что “доктор прописал”!
Первая «Докторская» колбаса сошла с конвейера в 1936 году.
По распространенной легенде, приказ создать «Докторскую» колбасу поступил от самого Сталина. Ходили толки, что колбасу изначально хотели назвать «Сталинской», но не решились. Кроме этого, самое непосредственное отношение к “Докторской” имел Народный комиссариат здравоохранения, с которым была согласована рецептура изготовления. Согласно вердикту Народного комиссариата здравоохранения, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима», утвержденный московскими врачами, стал излюбленным и сохранил актуальность и по сей день.
Согласно ГОСТ Р 52196-2011, “Докторская ” колбаса должна содержать:
Свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).
На 100г продукта:
Белок – не менее 12г
Жир – не более 20г
Калорийность – не более 228ккал