Если завелась моль в крупах
Кулинарные заметки, Хранение продуктов

Пищевая моль в крупе: как избавиться?

Если Вы обнаружили в тарелке с супом белую личинку моли или ясно увидели в пакете с крупой слипшиеся возле кокона (яиц) крупинки, то нужно срочно предпринимать меры по спасению продовольственных запасов.

Главная беда при обнаружении личинок моли в каком-то пакете крупы заключается в том, что c большой вероятностью моль “заразила” и другие пакеты с крупами, которые находятся поблизости. Придется наводить порядок везде.

Если завелась моль в крупах, можно ли их спасти и употреблять в пищу?

Спасти крупу можно, ниже будет написано об этом подробнее. Употреблять в пищу тоже можно после очистки от моли. Крупу перед приготовлением обязательно промойте в нескольких водах, и все будет хорошо!

Что будет если съесть личинку пищевой моли?

Если случилась такая неприятность, что Вы скушали личинку моли во время приема пищи, то Вы нанесли себе только моральный вред, теперь Вас будут, наверное, терзать эти неприятные воспоминания еще долго.

Как бороться с личинками и яйцами моли в крупе?

Одно из действенных средств по устранению моли и личинок в крупе – просушка при температуре 70-80°С в духовой печи. Для этого пересыпьте крупу в глубокий противень или в широкую кастрюлю (которую можно спокойно поставить в духовую печь) и в течение 1-1,5 часа прогрейте крупу.

Во время приготовления пищи обязательно промывайте крупу водой (можно и обычной, холодной), все личинки, яйца моли и погрызенная ими крупа сразу поднимутся на поверхность. Хорошенько перемешайте крупу в воде и сливайте весь верхний слой воды.

Если крупа сильно поражена личинками моли, то, думаю, мало кто захочет спасать ее от вредителя. Выкиньте испорченную крупу в мусорку или можете отварить ее домашним животным (собакам, птице).

Как предотвратить появление личинок пищевой моли в крупе?

Проявите внимание

Если возле запасов круп Вы хоть однажды увидели пролетающую мимо моль, или она просто ползала по кухонному гарнитуру, то стоит сразу пересмотреть крупы в пакетах и в открытых емкостях, которые находятся в темных уголках шкафа.

Примите меры профилактики

Главная мера профилактики – заведите для всех видов круп, которыми Вы постоянно пользуетесь, стеклянные или пластмассовые контейнеры с закрывающимися крышками. Выбор таких контейнеров сейчас огромен, и по цене они доступны.

Моль не любит селиться в местах, где сильно чувствуется запах эфирных масел. Поэтому возле круп можно разложить листья лавра, розмарина, эвкалипта, шалфея. Открытый пакет с лаврушкой постоянно находится у меня возле круп и сухофруктов, и моль там не заводилась. Можно капать натуральные масла на поверхность шкафов или смачивать ими маленькие губки для посуды, которые после стоит разложить между запасом круп.

На фотографии к этой статье изображена не пищевая моль, а большая восковая моль. Не пугайтесь, пищевые гораздо меньшего размера.

Про ореховую моль я уже писала в статье

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.