мясо гуся жесткое почему тушка деревенский гусь
Кулинарные заметки, Основные блюда

Почему мясо гуся жесткое при готовке?

Чтобы выяснить причину, по которой мясо гуся получилось жестким, давайте разберем два важных момента: где был выращен гусь и как его мы готовим.

Откуда гусь?

Гусь может быть домашний (купили самостоятельно у фермеров в деревне или сами вырастили), или быть может Вы приобрели его в магазине (поступил из птицефабрики). Гусь домашний выращен на вольном выпасе, целое лето основу его рациона составляет трава и зерновая добавка. Гусь, растущий на птицефабрике, не может питаться в условиях вольного выпаса, они мало передвигаются, обычно их кормят специальными кормами (комбикормами) для быстрого роста и набора веса.

Сколько уж вырастили гусей, то скажу точно, что трава – настоящая кладезь витаминов для подрастающего птичьего поколения, это основной источник роста и развития для молодых гусят. Особенно любят маленькие гусята спорыш (горец птичий).

гуси на выпасе деревенские гуси выгул трава горец птичий спорыш

Растительное питание и активный образ жизни и делает мясо домашних гусей более плотным (отсюда кажется жестким), темным (красный, темно-красный цвет) и жирным (добавка к питанию зерновой смеси). Поэтому деревенского (домашнего) гуся готовят дольше, чем гуся, выращенного на птицефабрике. Зато приготовленный деревенский гусь намного вкуснее и ароматнее! И при приготовлении деревенский гусь обычно выделяет большое количество жирной жидкости, которая после охлаждения густеет.

Способ приготовления

Если гусь готовится целиком в духовке с предварительным маринованием, то мясо гуся получится мягким и сочным. Тушку гуся предварительно нужно хоть на пару часов продержать в маринаде (горчица, лимон, майонез и т.д.), а когда гусь запекается в духовке нужно постараться сохранить сок и жир в мясе (для этого запекают гуся в рукаве или заворачивают в фольгу). За минут 10-15 до окончания готовки фольгу и пленку можно сверху убрать, чтобы гусь покрылся румяной корочкой. И еще вариант при открытом выпекании гуся в духовке: во время приготовления сок и жир, который вытекает на противень, собирают и обливают тушку гуся многократно.

Если готовите гуся кусочками, то обжаривайте сначала кусочки на разогретой посуде, чтобы сформировалась корочка и не утек сок. Подливайте к мясу только горячую воду.

Маринад я делаю по следующему рецепту: статья Любимый маринад для курицы и гуся в духовке

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.