Моя бабушка при приготовлении гречневых каш постоянно обжаривает гречневую крупу в казане или на сковороде, в которой готовит. Теперь и я так делаю, если готовлю гарнир из гречки или гречневую кашу с мясом.
Зачем обжаривать гречку?
–во-первых – гречка получается в вареном виде намного вкуснее и ароматнее, если предварительно обжарить ее на среднем огне пару минут. Также гречка будет более рассыпчатой, цельной, что отлично подходит для гарнира.
–во-вторых – пожилые люди обжаривают гречку по привычке. Раньше крупа продавалась не в герметичных упаковках, да и особых требований к хранению не предъявлялось. Сырость, влага были благоприятными факторами для развития плесени, грибка (на глаз незаметны) или жучков. При термической обработке (обжаривании) гречневая крупа дезинфицировалась, так что это был самый действенный способ привести гречку в пригодность.
Сейчас гречку дезинфицировать не нужно, продается она в основном в герметичных упаковках в небольшом объеме. Кстати, как же хитро стали уменьшать вес в упаковках производители, на полках мы бегло сравниваем цены, так еще и выясняется, что вес у упаковок разный (хотя на глаз это не будет заметно). Так что в магазинах у полки с крупами теперь часто приходится задерживаться для осмотра и цен, и веса упаковок.
Как обжарить гречку перед варкой?
Перед приготовлением гречку промываю в воде, даю воде стечь, после насыпаю на разогретую поверхность (казана, сковороды) и где-то минут 3-5 обжариваю гречку на среднем огне. Воду и масло не добавляю, хотя пару капель масла не повредят вкусу и свойствам. Во время обжарки постоянно перемешиваю слои лопаточкой (как при обжарке семечек подсолнечника). Конец обжарки легко узнать по аромату – на кухне будет пахнуть вкусной гречкой. После заливаю гречку водой, добавляю соль и закрываю крышкой. Когда вода закипит, нужно огонь убавить. Гречневая крупа будет готова спустя 20 минут, воду можно долить, если крышка неплотно прикрывает казан, сковороду.
Сколько воды нужно добавить в гречневую крупу?
Я добавляю в гречневую крупу воду в соотношении 1:2 ( например, на 1 стакан гречки нужно взять 2 стакана воды).