Чеснок – прекрасная приправа к блюдам и отличное средство профилактики простудных заболеваний и вирусных инфекций. Слабая сторона этой чудесной добавки к блюдам – чесночный запах изо рта.
Во время приготовления большинства сытных блюд добавляю чеснок, с ним вкус приготовленной пищи становится выраженным, а аромат по кухне от еды какой волшебный! Чем дольше чеснок подвергается термической обработке, тем меньше будет выражен его острый вкус и стойкий аромат. Поэтому часто добавляю чеснок в блюда за 20-30 минут до готовности.
Иногда все же кушаем и свежий чеснок, например, с борщом или с вкусным салом. Одна неприятность от чеснока – стойкий запах изо рта, “отталкивающий” почти всех окружающих людей. Более 12 часов будет держаться стойкий аромат чеснока и привкус его во рту. Но все же можно и запах, и привкус чеснока заглушить, замаскировать на случай, если неприятно самому или собираетесь пообщаться с другими людьми.
Почистите зубы
Самое первое средство от стойкого чесночного запаха – чистка зубов мятной пастой. Чистить зубы нужно обязательно, ведь могут частички чеснока застрять между зубами и распространять запах. Если нет возможности почистить зубы, тогда попробуйте прополоснуть рот жидкостью для ополаскивания рта или раствором пищевой соды ( 1 ч.л. соды на стакан воды).
Можно прополоснуть рот и другими доступными средствами: молоком, остывшим чаем (зеленым или черным) или фруктовым соком (желательно цитрусовым). Можно их и выпить.
Что еще может помочь замаскировать запах чеснока?
В дополнение к чистке и полосканию полости рта нужно применить что-то из списка:
-съесть пару веточек свежей петрушки;
-скушать несколько свежих листиков базилика;
-пожевать пару листиков свежей мяты;
– разжевать несколько кофейных зерен;
-скушать половину лимона или лайма (с цедрой);
-разжевать кардамон;
-скушать немного орехов (миндаль, грецкие);
-съесть целое яблоко (тщательно разжевывая);
-разжевать много раз подряд мятную жевательную резинку.
Запах чеснока с рук можно смыть при помощи горчичного порошка или перекиси водорода. Мне всегда помогает.
На заметку!
Если хотите приготовить салат с чесночным вкусом, но не хотите класть свежий чеснок в блюдо, то половинкой чеснока натрите тарелку (миску), в которой салат будет настаиваться. Благодаря этому нехитрому способу салат приобретет легкий чесночный аромат.
Для приготовления многих соусов с чесноком можно брать чеснок, запеченный в духовке ( а не свежий). В этом случае у соуса резкого запаха чеснока не будет.