Как успокоить попугая, когда он кричит и чем-то недоволен
Попугайские заботы

Как успокоить попугая, когда он кричит и чем-то недоволен?

У меня дома обитает большой Александрийский попугай, который, как известно, обладает сильным и звонким голосом. По этой причине вопрос об успокоении попугая для меня является одним из самых острых. Мой мальчик-попугайчик ручной, но иногда (по одной ему ведомой причине) ему хочется устроить небольшой концерт, повозмущаться на свою хозяйку (за недостаток внимания) или просто сообщить всем обитателям нашего дома о себе любимом (по причине прекрасной солнечной погоды или активных полетов ворон за окном).

Чем недоволен попугай? Конечно, он хочет, чтобы с ним проводили больше времени! Они ведь не знают о наших заботах, они просто нас любят и хотят видеть рядом с собой всегда!

Мои действия для предотвращения концерта:

Вариант 1 – Принимаем душ

Мой пернатый друг очень любит принимать душ из распылителя (залита кипяченая теплая вода). Мелкие брызги очень похожи на дождик, он довольно хлопает глазками, мотает хвостом и начинает наводить марафет. Да здравствует тишина и покой!

Если мы принимали уже душ в этот день, то такой чудесной силы успокоения я не дождусь. Перехожу к следующему варианту:

Вариант 2 – Позанимаемся вместе

Я раньше часто занималась трюками и упражнениями с попугаем. Он все прекрасно помнит и очень рад тому, что я бросила все свои дела и занимаюсь только им одним. Повороты, обороты, поклоны за вознаграждение – ручные попугаи очень любят, когда им выделяют как можно больше времени и внимания.

Если нет времени им позаниматься, то достаем стратегические запасы ПОГРЫЗУШЕК.

Вариант 3 – Даем “погрузышку”

Когда попугаи что-то долго и увлеченно грызут, то они быстрее успокаиваются и расслабляются. Среди любимых вариантов надолго и увлеченно погрызть у моего попугая следующее:

фуражная игрушка – когда в крупной полой игрушке проделана дырка, в которую можно вложить орехи, семечки, чистые кусочки бумаги, разноцветные пластмассовые мелкие игрушки;

шишки на веревочке – одна из любимых погрызушек, особенно если в створках спрятаны семечки подсолнечника;

новая пластмассовая игрушка (при покупке новых пластмассовых игрушек не выдаю все сразу, а потихоньку, по мере потребности);

сухие косточки от фруктов (персики, абрикосы, нектарины и т.д.).

Все эти способы помогают в случае, если крики пернатого не связаны с тем, что он проголодался, хочет пить, замерз, перегрелся или чувствует себя плохо.

У моего попугая еда и вода всегда находятся в доступных местах. В качестве еды у него почти каждый день на шпажке для шашлыка прикреплена половина початка кукурузы, вареная морковь, кусочки фруктов и других овощей. Он целый день гуляет и по желанию подкусывает то одно, то другое. Вообще, я думаю, что мой пернатый друг во время выкриков хочет просто привлечь мое внимание, привык видеть меня постоянно рядом, а я ведь не могу себе такое позволить на протяжении следующих лет. Вот он и призывает меня своим звонким окриком!

Если у Вашего попугая слишком часто возникают шумные концерты и громкие, продолжительные крики, и причина не в голоде и температуре, то, конечно, скорее сходите к специалисту по птицам (хотя бы к ветеринару, если вдруг в Вашем городе нет орнитологов). К орнитологу можно на консультацию записаться онлайн, главное – нужно найти хорошего специалиста с рекомендациями и отзывами.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.