Когда я только первый раз вживую увидела цесарок, то мне очень понравилась эта птица. Какая она красивая, какой необычный узор на перышках (в горошек), и крик у птичек совсем не привычный, резкий и с разными присвистами и окриками.
На вид цесарка покажется больше курицы, однако это лишь видимость, которую они создают, распушив перья. На самом деле цесарки намного меньше обычных курочек-несушек. Имеют вытянутое тельце, а благодаря сложенному вееру хвоста создается вид, будто они крупнее домашней курицы.
Если мне эта птица понравилась сразу, то многие другие считают эту птицу страшной и несуразной. Почему? Потому что голова цесарки похожа на голову индюшки, кожа без перьев на голове морщинистая, с тонкими волосинками. Сверху голову венчает твердый рог, возле клюва свисают плотные мясистые сережки.
Цесариные перья имеют необычный вид, узор в виде горошка присутствует даже у белого окраса цесарей. Эти перья часто используют для декорирования разных масок, изготовления украшений.
Крик этой птицы очень пронзительный ( издаваемый звук приравнивается к микро частотам ультразвука). По нашему двору постоянно разносится цесариное “тра-тра-тра-та-та-та”, хотя цесарок у нас совсем немного дома. Однако этот беспокойный крик помогает и другим птицам уберечься от опасности. Например, повадилась на задний двор к родительскому сараю приходить лиса ( а может и корсак), так эти пушистые цесари вскочат на высокий забор и заорут так, что лисы разбегаются от их пронзительного крика. Куры тоже чувствуют опасность и убегают в более безопасное место. Также и с хищными птицами, которые хотят украсть цыплят со двора. Цесари истошно кричат, даже сидя дома услышишь, что что-то случилось и выбегаешь на улицу. Соседям, возможно, и не понравился их крик, но вроде бы все привыкли, тем более у многих тоже есть дома курочки, и цесариная сирена для них тоже важна.
Мясо цесарок очень похоже на мясо дикой птицы, оно диетическое и очень вкусное. Лучше готовить цесарок в духовке, предварительно замариновав на пару часов. Яйца цесарок меньше куриных, но намного вкуснее. Если взбить яйца с сахаром, то вкус получится “пломбирный”, поэтому готовить выпечку с использованием цесариных яиц одно удовольствие. Из-за твердой скорлупы и небольшого размера яйца могут храниться долгое время (несколько месяцев).
На огороде цесари любят проводить охоту на насекомых: поедают гусениц, жучков, улиток, саранчу, даже мелких мышей. Они очень быстрые, поэтому многим насекомым на огороде от них не спастись. Только надо обезопасить от них молодую капусту, лук и морковь, которую они очень любят поклевать.
Как выглядят цесарята?
Вот как выглядят маленькие крошки-цесарята! Какие пушистые и маленькие (потому что яйца небольшие)! Здесь на фото им меньше суток.