какие ветки дать попугаю
Попугайские заботы

Какие веточки можно давать попугаям?

Для попугаев веточный корм в диких условиях составляет основу рациона. Если у Вас дома есть попугайчик, то не лишайте его удовольствия погрызть ветки, почки, цветочки. Мой попугай так любит эту зелень, больше чем ботву овощей или другую подобную траву.

После приобретения попугая я подробно изучила вопрос, какие же ветки можно давать попугаю, а какие нет. На форумах нашла интересные заметки, и даже напечатала для себя общий список разрешенных и запрещенных деревьев для попугая. Однако спустя пару дней я разорвала этот список, это деление на деле оказалось ерундой.

Очень рада, что познакомилась со статьями одного известного орнитолога, прочитала их с большим интересом и узнала, что никаких строгих ограничений для попугаев нет. Попугаям можно давать и веточки дуба, желуди, каштаны, веточки сливы, сосны, ее шишки.

Чем нас пугают форумчане? Они говорят о танинах (дубильных веществах), которые накапливаются в организме птицы и могут привести к разного рода заболеваниям. Но птицы ведь не глупые, они тоже понимают, что им необходимо, а что будет им вредно. Тем более попугаям нужно обязательно давать глину (можно обычную косметическую без примесей, красителей и отдушек). Глина помогает улучшить обмен веществ в организме птиц, помогает выводить вредные вещества, в естественных условиях жизни попугаи обязательно её едят.

Большую часть веток, которые будут предложены попугаю, он просто покромсает на кусочки, где-то пожует зеленую кору, где-то поест почки, цветочки. Так что основная часть веточного корма, которую Вы предложите попугаю, окажется внизу. Всё будет погрызено, покромсано на части. Поэтому никакого вреда для птицы не будет, если Вы предложите ему веточки. Попугаи сразу обратят на них внимание.

Какие ветки нужно давать попугаю?

Попугаю нужно давать ветки всех цветущих плодовых (яблони, груши, сливы, вишни, абрикос, черешни и т.д.) , древесных пород (дуб, липа, осина, вяз, береза, клен и т.д.), хвойных деревьев (туя, сосна, ель, кедр и т.д.) и кустарников (смородина, виноград, ирга, рябина, жимолость, сирень и т.д.). Ветки могут быть с почками, без листочков, с листьями, с цветами, с плодами. Главное – ветки должны быть живые (можно с увядшей листвой).

Как обработать ветки перед подачей попугаю?

Какие ветки нужно давать попугаю Как обработать ветки перед подачей попугаю

Не стоит промывать ветки под кипятком, они должны быть живыми. Поэтому, если есть время, можно замочить ветки в чистой воде и подержать с час. Быстрый вариант – хорошо промыть ветки под умеренно горячей водой лейкой душа.

Попугаям обязательно стоит попробовать предложить веточки деревьев, посмотрите, что больше понравится, какой вид деревьев. Мой попугай, к примеру, лучше грызет веточки сирени, винограда, клена, смородины, вишни, вяза, ивы, березы. Хвойные веточки он не оценил, не хочет и я ему не предлагаю. Зато пустые шишки любит грызть, делала из них погрызушки для попугая.

ВАЖНО! Необходимо собирать веточки в естественных условиях, не в городских пыльных парках. Также нельзя брать ветки с участков, которые обработаны пестицидами и гербицидами. Проще набрать ветки плодовых деревьев на дачах, за городом, в сельской местности.

Если набираете много веток сразу ( я тоже так делаю), то поставьте такой букет в воду, только нужно оборвать листву в местах погружения в жидкость. Так ветки простоят живыми больше недели.

В рационе попугая, которого содержат дома, основу рациона составляет не сухой корм, а фрукты, овощи и зелень. Об этом я писала в статье Что ест попугай, кроме корма?

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.