гибнут комнатные растения погибают комнатные цветы в горшках
Домашние премудрости, Растения в доме

Почему цветы в горшках, купленные в магазине, дома погибают?

Купить комнатные цветы сейчас можно даже в обычном универсальном магазине или в любом сетевом. Однако по привычке я стараюсь приобретать цветы или на зеленых базарах у бабушек, или у моих знакомых. Отчего такая настороженность к горшковым цветам, купленным в магазине? Потому что зачастую они могут не только погибнуть спустя пару недель, но и заразить другие, здоровые растения.

Если все же я могла найти нужный мне цветок только в магазине или мне его подарили, то старалась максимально приспособить его к новым условиям жизни в своем доме. Давайте разберем причины и решение наших проблем.

Причина – Резкая смена освещения

На полках в магазинах цветы разных видов стоят вместе под одним освещением, а ведь мы знаем что одни цветы больше любят тень, другие – свет. Поэтому недостаток/переизбыток света сказывается на дальнейшей судьбе цветов.

Решение: нужно постепенно приучать растение к естественной жизни на подоконнике в тени/на свету. Нужно изучить, какие условия подходят для купленного комнатного растения.

Причина – Избыточное стимулирование роста и цветения

Если комнатное растение цветет, то продавцы постараются привлечь наше внимание именно красивыми и пышными цветами. Для этого растение обильно поливают стимуляторами роста и цветения, переудабривают почву, сильно заливают растение. Каждый цветочек в магазине не будут пересаживать по мере его роста, поэтому грунт, в котором купленное растение находится, просто напичкан всякого рода стимуляторами и удобрениями.

Решение: многие не хотят устраивать растениям стресс и не пересаживают в новый горшок с новой землей. Я в первый же день меняю горшок и землю, сразу внимательно осматриваю корневую систему на наличие гнили/поражений.

почему цветы в горшках погибают гибнут комнатные цветы

Проблема – Грибковые заболевания

Из-за обильного стимулирования растений в магазинах и частого полива корневая система поражается грибковыми заболеваниями.

Решение: вместе с обновлением почвы сразу провести обработку корней раствором противогрибковыми препаратами (можно использовать слабый раствор марганцовки). Либо пролить почву спец раствором против грибка и плесени.

Проблема – Привычка в стимулировании

После удачно проведенных операций по смене почвы, горшка растение начинает чахнуть из-за недостатка стимуляторов роста и развития.

Решение: растения стали зависимы от добавок, которыми их пичкали в прошлом. Поэтому стоит уделить внимание и подпиткам растений удобрениями по нормам(!!!), например, использовать опрыскивание растений Эпином. Лучше обратить внимание на натуральные подпитки и удобрения.

Проблема – Заражение домашних цветов

Купили новый комнатный цветок в крупном сетевом магазине и после обработки хотите поставить его сразу на полку к своим домашним цветочкам. После такого решения иногда можно подметить, что другие домашние растения стали портиться и чахнуть.

Решение: обязательно устройте карантин для нового цветка (на пару неделек), даже после обновления почвы и обработки цветка.

Почему карантин для нового цветка обязателен?

Потому что должна признать, что с этой ошибкой, увы, я сама сталкивалась несколько раз. О чем сильно жалею.

До сих пор не могу простить себе поспешно выставленную на подоконник с цветущими орхидеями новую красавицу из магазина. Конечно, я сменила у новой орхидеи и грунт, и горшок, обработала корни в слабом растворе перекиси водорода. Нужно было подержать ее на карантине, присмотреться к ней, за ее состоянием, а я поспешила выставить ее рядом со своими красотками. Как результат – новое растение заразило непонятной (на тот момент и невидимой на обычный глаз) болезнью. И все соседние орхидеи мои пострадали, после этого долго лечила своих красоток от клещей.

Для тех, кто не спешит, можно попробовать самим вырастить цветок из семян. Мне удалось прорастить сортовые герани из семян. Об этом я писала в статье Как вырастить пеларгонию (герань) из семян?

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.