перевезти попугая дальняя дорога с птицей птица клетка как перевозить
Попугайские заботы

Как перевозить попугая в машине?

Вопрос перевозки попугая на дальние расстояния (более 200км) заинтересовал меня еще до момента приобретения птицы, т.к. я понимала, что буду часто брать с собой пернатого во время поездок к родителям.

Конечно, переезд для попугая большой стресс, но если уделить этому вопросу побольше времени, то долгая поездка не будет потом бедой и огорчением. На момент написания статьи мы с попугаем уже достаточно много раз проехали по маршруту квартира – родительский дом (расстояние более 200км), поэтому хотела бы поделиться со всеми своими заметками о поездках с попугаем.

Первая поездка – самая волнительная

Да, это очень волнительный и страшный момент для попугая, поэтому нужно приложить максимум заботы и любви, чтобы питомец не чувствовал себя брошенным. Он ведь доверяет нам и любит нас всей душой.

Помните, если птица нездорова, то не стоит ухудшать ее состояние стрессом! Перевозить можно только здоровую птицу!

В чем перевозить попугая?

Поездка – стресс, по этой причине я даже не рассматривала для попугая вариант перевозки в закрытой коробке. Попугай при виде своего любимого хозяина ведет себя более спокойно, чем в неизвестности. Поэтому верх клетки должен быть выполнен в виде сетки, которую при любом удобном случае можно накрыть плотной тканью.

Мой александрийский попугай крупненький, поэтому для перевозки попугая я приобрела широкую клетку с глубоким поддоном и сеткой (самый дешевый вариант – клетка для грызунов). Мне понадобилась самая широкая клетка, т.к. мой красавчик имеет длинный хвост, который не хочется потрепать даже во время поездок. В такой клетке попугай спокойно разворачивается по сторонам, бегает от одной стенки к другой. Эту клетку удобно держать во время поездки рядом с собой на коленях. Учтите, если будете перевозить попугаев меньшего размера, тогда расстояние между прутьями решетки должно быть меньшим, чтобы попугай случайно не травмировал шею, клюв.

Как прошла наша первая поездка с попугаем в машине?

Во время первой поездки попугай волновался, немного дрожал, но я протянула ему свой пальчик и всю дорогу он крепко держал меня. Это было так трогательно.Также постоянно разговорила с ним, родной голос действовал на него тоже благоприятно.

Заранее в клетку положила ему любимых угощений – кедровых орехов, мандаринки, виноград, семечки. Не забыла положить пару небольших пластмассовых игрушек-погрызушек. Однако к ним он совсем не притронулся, лишь крепко держал мой пальчик и смотрел на меня своим полных надежд взглядом. На обратном пути лишь первые 20 минут поездки он держал мой пальчик, а после отпустил, чтобы погрызть игрушки и орехи. С каждой последующей поездкой попугай все меньше обращал на меня внимания, уже не следил за мной, знал, что я не оставлю его. Какие же птички смышленые!

Как оборудовать клетку для перевозки попугаев?

На низ клетки нужно постелить что-то впитывающее, одноразовое, например, медицинскую пеленку, салфетки из бумажного рулона или мягкую чистую тряпку, в которой попугай не сможет запутаться. Если есть возможность, внизу решетки можно прикрепить палочки – птицам ведь привычнее качаться на ветках, а не на плоскости. Благодаря решетке можно закрепить и миску на прутьях, чтобы она во время поворотов не ударила попугая. В миску можно положить любимые лакомства, вместо воды в путь лучше взять пару долек цитрусовых или виноград. Вода в миске быстро расплескается, а в ягодах и фруктах сок полезнее и дольше сохранится. На решетку сверху не нужно вешать игрушки на веревках, вдруг она обмотается во время тряски вокруг птичьей ножки или шейки. Даже представить такое страшно!

За пару дней до поездки обязательно стоит показать птице его клетку-переноску, можно даже завлечь его всякими вкусностями, чтобы он походил по клетке. Это нужно, чтобы при переездах он считал ее знакомым, родным местом.

Дополнительные меры предосторожности при перевозке попугаев в машине

Клетка с птицами должна быть зафиксирована либо на руках, либо дополнительными ремнями, тросами. Не всегда во время движения на машине удается плавно проехать поворот или остановиться, на дороге ведь всякое случается, поэтому фиксировать клетку с птицами нужно обязательно! Конечно, не стоит забывать и о необходимости аккуратной езды, избегая крупных ям на дорогах и сильной тряски.

Если перевозить попугая в клетке на переднем пассажирском сиденье, то будут ли штрафы?

Нет, штрафов никаких не будет. Нас часто останавливали, т.к. видимо думали, что это ребенок. Но при виде моего зеленого красавца инспекторы улыбались и интересовались, разговаривает он или нет.

Перевозка попугая в клетке летом с кондиционером

Летом в машине работает кондиционер, а холодный воздух для попугая вреден, поэтому обязательно нужно уберечь от сквозняков. Для этого подветренные стороны клетки необходимо укрыть плотной тканью, тесно прижав ее к решетке, чтобы случайно не поднялись края. В машине нужно поддерживать состояние комнатной температуры, к которой попугайчик привык.

Перевозка попугая в клетке зимой

Перед тем как занести в машину клетку с попугаем, обязательно прогрейте машину, нельзя заносить его в холодный салон! Чтобы нести попугая на улице по холоду, клетка с птицей должна быть плотно укутана сверху и снизу. Некоторые птицы могут перенести прохладную температуру, как, например, александрийские попугаи, но для многих других, особенно волнистых попугаев, понижение температуры окружающей среды может привести к необратимым последствиям для здоровья. Поэтому стоит уделить больше времени укутыванию и прогреванию, не спешите, для таких нежных пернатых это жизненно важно. Их жизнь в наших руках, нельзя обманывать их доверие!

Укачивает ли попугая в дороге?

Попугая в дороге не укачивает. Во время наших путешествий попугай спокойненько сидел на жердочке. Мы не укутываем всю клетку, оставляем обзор, поэтому попугай видел дорогу и мимо мелькающие пейзажи. И все проходило благополучно.

Привыкает ли попугай к поездкам на машине?

Да, попугай привыкает к поездкам на машине. Наш александриец почти каждый месяц катается, и все хорошо!

Нужно ли делать остановки при перевозке попугаев в машине?

Если есть желание, можно остановиться и уделить птице больше внимания (подкормить, напоить). Наш же попугай при остановках больше переживает, считает, наверное, что уже приехали, а все не выносят его из машины. Поэтому делать остановки или нет зависит от реакции птицы на такие остановки.

При перевозке птицы из одного города в другой может быть понадобятся ветеринарные справки о состоянии здоровья птицы, точно не знаю, т.к. перевозили попугая в пределах одного региона и из одного своего дома в другой.

Для перевозки птиц в самолетах и на поездах стоит уточнить информацию в ветеринарных центрах или обратиться с вопросом в компанию, осуществляющую перевозку.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.