Укусила оса ужалила оса скорая помощь первая помощь снять воспаление отек что делать в домашних условиях
Борьба с насекомыми, Первая помощь на дому, Секреты здоровья, Советы дачнику

Укусила оса: что делать в домашних условиях?

На собственном опыте уже давно испытала самое лучшее средство от укуса осы, которое для меня уже много раз стало настоящим спасением. И это уксусный компресс.

Необходимо оговорить лишь момент, что если у Вас есть аллергия на укус осы, то во избежание серьезных проблем со здоровьем следует вызвать скорую помощь, тогда специалисты сделают укол, введут антигистаминные препараты.

Для тех, у кого аллергии на яд осы нет, можно попробовать самое простое и верное средство – необходимо как можно скорее сделать компресс из уксуса на место укуса (для этого уксус разводят 1:1 с остывшей кипяченной водой). Вода должна быть чистой, обеззараженной.

Про уксусные компрессы я слышала и была как-то равнодушна сначала к этому методу. Но однажды вечером в мамином саду сорвала розу, решила понюхать ее, закрыв глаза. К моему ужасу я почувствовала жгучий укол в подбородок, оказалось, что между лепестками пережидала ночку оса. И она ужалила меня в подбородок, когда я поднесла цветок к лицу.

Я представила, что меня, вероятно, ждет сильный отек, ведь после укусов лицо быстро отекает. Ни минуты не колеблясь, я побежала к аптечке, схватила ватку, смочила ее столовым уксусом и прижала к месту укуса. Мне даже некогда было разводить уксус с водой, ведь жгучая боль начала сильнее распространяться по подбородку. Сразу начала делать более щадящий компресс (развела уксус с кипяченой водой 1:1). Продержала новый компресс минут 10-15. Представьте мое удивление, когда я обнаружила, что на месте укуса не было ни отеков, ни воспалительных “шишечек”. Я была спасена! Это мне показалось тогда чудом.

После я многократно использовала уксусные компрессы от укусов ос, и каждый раз результат был хороший. Если с опозданием делала уксусные примочки, то перестраховывала себя приемом антигистаминных препаратов в таблетках (чаще это был кусочек Супрастина или Лоратадина). Очень рада, что от отеков после укусов ос можно спасти себя обычным раствором уксуса. Настоящее избавление от мучений!

Если сохраняется зуд после укуса ос?

Обычно после уксусных примочек отек и раздражение быстро проходят, но помню был случай, когда оса несколько раз ужалила меня в руку. После уксусных компрессов отек спал, но спустя время чувствовался зуд. Мама посоветовала принять антигистаминные препараты и помазать место Синафланом, и действительно помогло. Зуд от укуса за день прошел.

Еще знаю, что если нет возможности использовать уксусную примочку при укусе ос, то можно для уменьшения отека и боли приложить холодный компресс, но тогда нужно обязательно обработать место укуса антисептическим средством (перекись водорода, хлоргексидин или спирт). Это очень важно!

И еще важно –нужно убрать жало, если оно осталось в месте укуса, например, если Вы прихлопнули осу в момент укуса (так жало может обломиться). Но обычно осы не оставляют на месте укуса жало.

Если отмечается выраженная аллергическая реакция или чувствуете приступ удушья после укуса осы, то нужно срочно обращаться к врачу.

Полезная статья об оказании первой помощи при ожогах!

Первая помощь при ожогах

Как сделать простое средство от комаров своими руками?

Средства от клещей: простые и дешевые способы, чтобы клещи не попадали на одежду

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.