Нежинский салат (стерилизация)

нежинский салат домашний рецепт  консервация стерилизация рецепт приготовления салат из огурцов

Когда у нас набираются крупные, переросшие огурцы, примерно на 4-5 кг, наступает самое время приготовить Нежинский салат. Конечно, можно использовать для приготовления салата и обычные, мелкие огурчики, но мы выбираем их для других салатов и консерваций. В этот же, именно Нежинский салат, больше всего подходят большие огурцы с плотной кожицей, которая при приготовлении становится нежной и не рвется при перемешивании.

Что необходимо для приготовления салата?

  • Огурцы – 5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Подсолнечное масло- 200 мл
  • Уксус 9%- 100 мл
  • Соль- 4 ст л
  • Сахар- 7 ст.л.
  • Перец горошек- по 1 ч л на каждую баночку
  • Лавровый лист- по 1 листочку в каждую баночку

Как приготовить Нежинский салат?

Огурцы промыть и нарезать на тонкие кусочки. Мне в этом помогает ручная овощерезка-шинковка, она без затруднений режет толстую кожуру огурцов. На этой же овощерезке нашинковываем весь лук.

нежинский салат домашний рецепт  консервация стерилизация рецепт приготовления салат из огурцов

Добавить соль, сахар и дать постоять 1,5-2 часа, чтобы огурцы пустили сок, потому что сока будет очень много.

нежинский салат домашний рецепт  консервация стерилизация рецепт приготовления салат из огурцов

После отжать сок, переложить салат без сока в большую миску, влить уксус и подсолнечное масло, можно добавить перец и тщательно перемешать.

нежинский салат домашний рецепт  консервация стерилизация рецепт приготовления салат из огурцов

Далее раскладываем салат в баночки ( в которые заранее положили перчик и лавровый лист), причем нужно выкладывать салат примерно на 0,9 высоты банки (по плечики). В миске останется огуречный сок с маслом и уксусом, его нужно разлить по баночкам.

нежинский салат домашний рецепт  консервация стерилизация рецепт приготовления салат из огурцов

Банки выставляем в широкую кастрюлю, заливаем воду по уровню салата в баночках, накрываем крышками. Стерилизуем баночки с салатом 1,5-2 ч, после сразу же закатываем. Перевернуть баночки вверх дном, укутать до остывания.

нежинский салат домашний рецепт  консервация стерилизация рецепт приготовления салат из огурцов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх