
Когда у нас набираются крупные, переросшие огурцы, примерно на 4-5 кг, наступает самое время приготовить Нежинский салат. Конечно, можно использовать для приготовления салата и обычные, мелкие огурчики, но мы выбираем их для других салатов и консерваций. В этот же, именно Нежинский салат, больше всего подходят большие огурцы с плотной кожицей, которая при приготовлении становится нежной и не рвется при перемешивании.
Что необходимо для приготовления салата?
- Огурцы – 5 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Подсолнечное масло- 200 мл
- Уксус 9%- 100 мл
- Соль- 4 ст л
- Сахар- 7 ст.л.
- Перец горошек- по 1 ч л на каждую баночку
- Лавровый лист- по 1 листочку в каждую баночку
Как приготовить Нежинский салат?
Огурцы промыть и нарезать на тонкие кусочки. Мне в этом помогает ручная овощерезка-шинковка, она без затруднений режет толстую кожуру огурцов. На этой же овощерезке нашинковываем весь лук.

Добавить соль, сахар и дать постоять 1,5-2 часа, чтобы огурцы пустили сок, потому что сока будет очень много.

После отжать сок, переложить салат без сока в большую миску, влить уксус и подсолнечное масло, можно добавить перец и тщательно перемешать.

Далее раскладываем салат в баночки ( в которые заранее положили перчик и лавровый лист), причем нужно выкладывать салат примерно на 0,9 высоты банки (по плечики). В миске останется огуречный сок с маслом и уксусом, его нужно разлить по баночкам.

Банки выставляем в широкую кастрюлю, заливаем воду по уровню салата в баночках, накрываем крышками. Стерилизуем баночки с салатом 1,5-2 ч, после сразу же закатываем. Перевернуть баночки вверх дном, укутать до остывания.
