Стала замечать, что очень много передач и статей о здоровье часто обращает наше внимание на уникальные полезные свойства овощей и фруктов, привезенных с разных уголков земли. На рынках и в супермаркетах сейчас не сложно найти манго, авокадо, лайм, киви и др. После таких хвалебных рекомендаций мы будем искать этот уникальный продукт, покупать его, рекомендовать всем знакомым и друзьям, а обещанную пользу от продукта можем так и не получить.
Почему долгожданного целительного эффекта от заморского овоща и фрукта мы не получим? В этом не будет вины ведущей или автора статьи, в этом будем виноваты мы. Виноваты в том, что не живем в близкой доступности с таким чудо-фруктом, чудо-овощем! Решение этой проблемы есть – перестать искать на другом конце света уникальные овощи и фрукты, а обратить внимание больше на продукты Вашей местности.
Помидоры, морковь, лук, чеснок, тыква, картофель, фасоль, перец, ранетки, калина, смородина, малина и многие другие будут куда полезнее для нашего с Вами здоровья, потому что эти продукты выращены вблизи нас. Эти овощи, ягоды и фрукты были собраны в момент созревания, а значит, они вполне усвоили из окружающего мира максимум витаминов, микроэлементов, которые и окажут пользу.
Привезенные из далеких стран фрукты и овощи теряют перед местными продуктами свои преимущества, потому что их массово пропитывали химическими консервантами для долгой транспортировки и сохранения товарного вида. С этой же целью их срывают еще практически зелеными, недозрелыми, иначе они испортятся по пути до ближайшего к нам рыночного прилавка. По ценности полезных веществ они будут уступать своим созревшим за границей собратьям во много раз!
Проблема с местными овощами и фруктами в их сезонности. Но решение для этого есть. Так многие хозяюшки научились заготавливать консервирования на зиму с сохранением максимума витаминов (варенья, салаты, пюре). Мы приспособились к замораживанию собранных осенью овощей (болгарские перцы, помидоры, кабачки, морковь) и ягодных растирок (смородина, малина, крыжовник), делаем вкусные и полезные джемы из вишни, яблок, томатные соки и пасты.
Знаете ли Вы?
Замораживание овощей и фруктов позволяет уменьшить потери витаминов и прочих ценных веществ в 2 -3 раза, чем хранение в холодильнике или просто на холоде.
Так что заморозка отличный вариант для тех, кто хочет получать максимум пользы от овощей и ягод целый год и не тратить больших денежных средств. К этому быстро привыкаешь, поверьте! Так мы прикупили уже 2 вертикальных морозильных камеры. Храним также зелень, и даже, к примеру, лимоны. Кстати, у меня есть интересная статья «Как правильно хранить лимоны дома?».
Покупки заморских овощей и фруктов делать, конечно, придется все равно. Так, например, мы никак не можем обойтись без красивых апельсинов и мандаринов на новогоднем столе, а бананы – вообще излюбленный россиянами фрукт. Покупать и наслаждаться нужно всем, чем можете, просто если хотите обратить внимание на здоровый рацион – обязательно включайте местные фрукты и овощи в свои блюда. Или путешествуйте в те места, где чудодейственные фрукты и овощи будут считаться местной едой!
Как приготовить суп, при этом не растеряв все витамины, об этом читайте в моей статье «Как сделать овощной суп максимально витаминным?»