Как и многие, я всегда старалась найти доступные и более щадящие для организма варианты решения проблем со здоровьем, которые так или иначе возникали. Случайно прослышав про Куркуму, очень заинтересовалась этим уникальным природным продуктом, и после прочтения большого числа Интернет-статей было принято решение попробовать ее.
Куркума – описание, польза
На вид это рассыпчатый порошок желтого цвета (как узнала позднее желтый цвет определяет основной элемент – куркумин- замечательное противовоспалительное средство), с пряным, восточным ароматом. Удивил меня состав витаминов и микроэлементов, которые содержал золотистый порошок, а именно витамины группы В, В1, В2, В3, К, микроэлементы: йод, фосфор, железо, кальций.
Первое, на что я бы хотела обратить внимание, это присутствует ли у меня аллергическая реакция на эту пряную специю. Заранее была прочтена информация о том, в каких случаях противопоказано ее применение, а именно:
-гастрит, панкреатит (т. к. куркума увеличивает количество выделенного желудочного сока и, соответственно, активирует работу поджелудочной железы);
– повышенная кислотность желудка;
-заболевания гепатитом;
-беременность (повышается тонус матки).
Проверяла на аллергическую реакцию довольно примитивным способом – пришлось сделать экспериментальный маленький прием порошка Куркумы, далее я увеличивала свою порцию постепенно, обращая внимания на наличие/отсутствие признаков аллергической реакции. Их не последовало, как и ожидалось.
Целебные свойства куркумы
У куркумы достаточно обширный список целебных свойств, некоторые были проверены мною лично. Главное требование – куркума должна быть свежей, качественной, правильно упакованной. Если куркума очень дешевая, то есть вероятность, что ее смешивали с мукой, тогда полезный эффект не получится достичь. Покупать куркуму нужно в специализированных местах, у продавцов, которые давно работают на рынке и хорошо себя зарекомендовали.
Целебные свойства куркумы:
1)универсальные дезинфицирующие, антибактериальные свойства
Можно применять: Устранение боли в горле, обработка ожогов, заживление ран, предотвращение кровоточивости десен.
Против боли в горле – смешивала 1 ч.л. куркумы с медом (1 ч.л.) и принимала после еды 3 раз в день, и важно, чтобы смесь какое-то время обволакивала стенки горла внутри, т.е. не запивайте ее водой, мед сам растает.
Заживление ран, обработка ожогов – смешивать приправу с водой до умеренной густоты (как у сметаны) и накладывать на раны.
Устранение кровоточивости десен– можно втирать в десна приправу на ночь перед сном, может даже немного будет “пощипывать”.
2) Антиоксидантные свойства – куркуминоиды, содержащиеся в большом количестве в Куркуме, отличные антиоксиданты, которые улучшают метаболизм в организме и повышают самостоятельную выработку необходимых ферментов, защиту клеток, в том числе и костных тканей.
Можно применять: Устранение метеоризма в желудке, восстановление микрофлоры кишечного тракта, улучшение работы желчного пузыря, уменьшение боли в суставах, ( возможно лечение артритов, артрозов и прочих подобных костных недугов).
3) Иммуномодулирующее свойства: улучшение общего самочувствия, ощущение прилива сил и повышение работоспособности
Особое внимание стоит уделить и тому, что Куркуму считают отличным средством для профилактики болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний.
В условиях ухудшения экологии и понижения общего уровня иммунизации населения стоит обращать внимание на природные кладези витаминов, микроэлементов, прием которых позволит нам и нашим близким спасти бесценное здоровье!
Обратите внимание!
Указанная в статье информация носит рекомендательный характер, не является инструкцией по применению! Обязательно необходимо консультироваться у лечащих врачей о приеме того или иного средства, удостоверившись также, что ваш организм не проявит аллергической реакции при их приеме. Помните, наше здоровье – самое дорогое, что у нас есть!