В последнее время привыкла пить чай с чайными пакетиками, но когда собирается вся большая семья, хочется заварить крупнолистовой ароматный чай. Поэтому нужно будет обязательно прикупить себе чайник, а на вопрос «какой заварочный чайник лучше покупать» честно для себя отвечу, керамический или фарфоровый. Далее объясню свой выбор.
Существует много разных материалов, из которых чайнички изготавливают, например:
– фарфор;
-керамика (глина);
-фаянс;
-стекло;
-металл;
– чугун.
Попробую разобрать достоинства и недостатки каждого материала.
Фарфоровые чайнички
Фарфоровые чайнички для заварки отличный вариант! Фарфор быстро нагревается и долго удерживает температуру горячей воды, что позволяет максимально раскрыть чайной заварке аромат и вкус.
Керамические чайнички
Керамические чайнички тоже очень мне симпатичны. Керамика позволяет теплу задерживаться, хоть и прогревается медленнее фарфора. Даже бытует мнение среди истинных ценителей чая, что керамика сохраняет в своих порах аромат заварки, а после сама отдает его новому чаю. У родителей есть глиняный заварной чайничек, когда его промываешь, то чувствуешь терпкий запах сухой заварки черного чая, значит стоит принять мнение, что керамика «помнит» о чае. И мне это нравится!
Фаянсовые чайнички
Фаянсовый чайник для заваривания схож по качествам с фарфоровым и керамическим, тоже сохраняют тепло, но есть один нюанс – это хлопоты при мытье чайничка! Современные фаянсовые чайники при привычном мытье теряют свои красивые узоры, рисунок на них быстро повреждается. Поэтому спустя некоторое время чайничек будет на вид «повидавшим жизнь».
Стеклянные чайники
Стеклянные чайники тоже были в моем пользовании. И сейчас в наличие есть крупный, полностью стеклянный заварной чайник. Стеклянный чайник красивый, имеет отдельную вставку из стекла для заварки, что избавляет меня от мелких чаинок, но в нем чай быстро остывает. Чай попросту не успевает отдать свой вкус и аромат. Даже к концу чаепития чай приобретает другой, неприятный вкус, что мне не понравилось. Отлично подходит для фотосессий, но не для долгого и верного использования. Еще у нас раньше был среднего размера стеклянный заварной чайничек в виде шара с металлической сеткой, мы постоянно берегли его от ударов, трещин, но после недолгого использования трещина появилась возле металлических вставок, пришлось выкинуть его в мусорку.
Металлические чайнички
Металлический чайничек лучше подойдет для небольшой компании людей, чтобы заваривать немного чая, ведь он быстро остынет, а иногда появляется «металлический привкус», поэтому не советую делать выбор заварочного чайника из металла.
Чугунные чайнички
Чугунные чайники для заваривания чая отлично сохраняют тепло, делают вкус чая более насыщенным, гарантируют долгий период эксплуатации. Но такие чайнички стоят дорого, и выбор в магазинах небольшой, пару образцов видела и все, видимо спрос на такие чайнички маленький.
Поэтому мой выбор очевиден –фарфоровый или керамический (глиняный) чайничек, другие в использовании мне не подходят.
Может быть у Вас сложилось другое мнение об использовании заварных чайничков? Напишите в комментарии, какой материал для заварных чайников предпочитаете Вы? Напиши мне, буду рада дискуссии! Может сделаю дополнение по Вашему замечанию!