Отношение к целителям и лекарям в Средневековье было неоднозначным. Все напрямую зависело от отношения церкви, как основного источника знаний о мире, к врачевателям-самоучкам, которые в большинстве признавались шарлатанами и греховниками.
Занятие медициной и исцелением людей в Средневековье священослужители приравнивали к «пособничеству» сатане. Церковь была в то время авторитетным источником знаний, поэтому многие были солидарны с ней. Церковные служители относили врачевателей к еретикам, ведь те старались излечить болезни, которые наслал на людской род сам Бог, а единственным врачом признавали только Христа. Поэтому лекари преследовались гонениями, и даже «костоправов сжигали чаще, чем шарлатанов и ведьм».
Врачи-самоучки были вынуждены из-за гонений странствовать, кочевать, это еще более усугубляло их положение. Ведь чужестранцев в каждой общине воспринимали скептически, с враждебным настроем, дополнительные сложности создавали реальные шарлатаны, которые тоже кочевали по странам и обманывали людей, выдавая себя за целителей.
Интересно было бы вспомнить, что в «Книге ремесел», составленной в 1268г во Франции, было перечислены «дозволенные и недозволенные профессии», где врачеватели оказались в одном ряде с проститутками.
Лишь после постепенно церковь начала признавать медицину как новое учение, полезное для общества, только на это учение накладывалось много ограничений. После государственные врачи при знатных дворах обрели почет, должность передавали только по наследству, так и образовывались врачебные династии. Для занятия должности государственного врача необходимы были выдающаяся репутация и связи.