Можно ли приготовить вкусный шашлык у себя дома в обычной духовке? Конечно, можно! Для приготовления нам понадобятся деревянные шпажки, фольга и маринованное мясо!
Для чего нужны шпажки?! Шпажки нужны, чтобы иметь возможность переворачивать кусочки мяса для равномерного прожаривания в духовке. Упаковка таких шпажек у меня всегда есть дома, расход маленький, а иногда вещь нужная, тем более цена в магазинах небольшая на них.
Маринованное мясо нужно нанизывать на деревянные шпажки, чем меньше будут куски мяса, тем быстрее пропечется шашлык в духовке. Укладываем фольгу на противень, на фольгу раскладываем шпажки с мясом. Во время приготовления шашлыка в духовке нужно периодически переворачивать шпажки, поэтому не стоит мясом забивать всю шпажку, оставьте немного места.
Подворачиваем края фольги, чтобы сок из маринованного мяса не стекал и не прижаривался на противне. После сверху укладываем очередной кусок фольги, чтобы во время пропекания мяса сок не испарялся и шашлык получился сочным. Разогреваем духовку до 200⁰С, режим нагрева “Верх и низ”, можно выбирать с включением вентилятора, если есть возможность. После прогрева духовки противень с шашлыком отравляем на запекание, периодически не забывая проворачивать мясо на шпажках.
Как только заметили, что мясо пропеклось основательно, убираем верх из фольги, чтобы мясо подрумянилось. Сок от мяса не нужно сливать, он без верхнего слоя фольги начнет быстро испаряться и не даст мясу стать сухим. Как подрумянится мясо с двух сторон, то можно уже подавать шашлык на стол и звать гостей! Шашлык получается очень вкусный и сочный, недостает только запаха дыма! Для вкусного мяса он ни к чему! Приятного аппетита!
Знаете ли Вы?
Слово “шашлык” появилось от крымско-татарского слова “шиш” – “вертел”, отсюда и знакомое нам слово “шишлык” – “что-то на вертеле”.
Может быть Вам будет интересно