У каждого любителя шашлыка есть свой уникальный совет, рецепт или ингредиент для шашлыка, который сделает это блюдо сочным и вкусным. И я не исключение, хотела бы рассказать о том, как я выбираю и мариную мясо для шашлыка.
Выбрать мясо для шашлыка
Мясо для шашлыка
Для шашлыка лучше использовать свежее мясо, не замороженное в морозильной камере, т.к. свежее мясо сохранит весь сок и вкус.
Обычно мы закупаем только свинину для шашлыка, редко куриное мясо. Закупаем на рынке для шашлыка следующие варианты кусков: шейка, корейка, карбонат или лопатка. Мясо в области шеи содержит жирные прослойки, что позволит приготовить очень сочный шашлык. Мясо в области корейки и карбоната сочное и нежное, без жировых прослоек, отлично подходит для любителей мяса без жира. Мясо в области лопаток может быть не таким сочным и нежным, но тоже хороший вариант.
Размер кусков
Чтобы сохранить сочность свежего мяса, лучше нарезать крупные куски для шашлыка. Если мясо было замороженным, то можно сделать куски меньше, чтобы маринад хорошо пропитал мясо.
В чем мариновать мясо для шашлыка?
Лимонный сок
Мясо лучше всего мариновать в свежевыжатом лимонном соке. Разрезаю 3-4 лимона пополам, максимально выдавливаю весь сок и укладываю цедру лимона между кусками мяса.
Лук
Репчатый лук обязательно должен быть в шашлыке. Для шашлыка выбираю крупные луковицы, разрезаю на толстые кольца, и можно присолить его в отдельной миске, так лук отдаст больше сока.
Специи
Как хорошо, что придумали смеси специй для шашлыка, и какой богатый аромат приобретает мясо – просто сказка. Поэтому я уже давно не мучаю себя покупкой приправ по отдельности, покупаю свою проверенную приправу-смесь для шашлыка и только наслаждаюсь результатом.
Если мясо кажется Вам не таким сочным и нежным, как хотелось бы, то можно добавить немного майонеза для маринования мяса. Отлично выручает в таких ситуациях!
В таком маринаде шашлычок стоит часа 3-4, все отлично маринуется, и можно передавать мужчинам на прожарку.