Время пить чай – одно из самых приятных времяпрепровождений. Если пьешь чай в одиночестве, то сосредотачиваешься на собственных мыслях и ведешь диалог с собственным Я. Если пьешь чай в компании друзей или родных, то это самое верное время для душевной беседы и бурных дискуссий. Так чаепитие стало традицией, настоящим ритуалом для нас.
Чаепитие – отличный повод встретиться, поговорить, подумать, поэтому не стоит омрачать его неприятным вкусом и ароматом. Давайте обсудим, что мы можем предпринять для того, чтобы избежать эти неприятности.
Выбирайте всегда свежий чай
Свежая чайная заварка сохранит еще присутствие эфирных масел в чае, что придаст неповторимый вкус и аромат. Свежесть заварки будет также напрямую зависеть от хранения, поэтому, если покупаете чай на развес, обратите внимание на место продажи, в чем хранится чай. Лучше покупать свежий чай в маленьких специализированных магазинчиках, которые давно работают на рынке и имеют хорошие отзывы о качестве своего продукта.
И не забудьте, Вы должны правильно хранить чай у себя дома
Используйте отфильтрованную воду
Основную часть чая составляет вода, поэтому даже самый ароматный чай может погубить отвратительный вкус воды. При приготовлении чая лучше использовать либо отфильтрованную воду, либо покупную очищенную.
Заваривайте чай в правильной посуде
Если предпочитаете пить чай в пакетиках, то нет надобности в чайничке для заваривания. Если заморачиваетесь с рассыпным чаем, то подберите для заварки подходящий заварной чайничек. Вот, к примеру, у меня сейчас в пользовании простой керамический чайничек – отлично сохраняет вкус чая, он медленно в нем остывает. А когда пробовала делать чай в стеклянном чайничке, то заварка быстро остывала, темнела и приобретала горьковатый привкус. Подробнее можете прочесть в моей статье
Температура воды при заваривании чая
Если только что закипела вода для чая, не спешите заваривать чай. Дайте воде немного постоять, ведь для заваривания черного чая лучше подходит вода 90⁰С, а для зеленого и белых сортов чая – 70-80⁰С.
Время заваривания чая
Чтобы заварился черный чай обычно достаточно 5 минут, для сортов зеленого и белого чая – 2-3 минуты. Если чай долго настаивается, то вкус у него начнет изменяться к более горькому, потому что он начнет выпускать дубильные вещества.
Цитрусовые добавки в чай
Неприятную горечь чая поможет убрать небольшое количество лимонного сока. Причем добавление лимона повысит антиоксидантные свойства чая. Прочие цитрусовые (грейпфрут, лайм, апельсин) позволяют создавать новые и интересные вкусовые сочетания.