Караси- очень вкусная рыбка, если ее вкусно прожарить или затушить в духовке. Одна беда, множество мелких костей в рыбе разочаровывает даже самых заядлых “карасеедов”. У нас дома, например, некоторые члены семьи вообще отказывались кушать вкусных жареных карасей, а всё из-за костей.
Решить такую проблему я смогла после совета моей знакомой, теперь вкусно приготовленная рыба с мелкими костями не пугает дома никого.
Надрезание тушки рыбы
Когда нужно приготовить карасей и прочую небольшую рыбу с большим количеством мелких костей, то самый верный способ приготовления такой рыбы – надрезание тушки рыбы.
Благодаря надрезам при термической обработке рыбы мелкие кости будут спекаться, станут хрупкими и легко разрушатся от малейших механических движений. Чем больше надрезов будет сделано в местах наибольшего скопления костей, тем больше костей повредится от высокой температуры.
Надрезы на тушке рыбы делать лучше однонаправленные, косые и не слишком частые (оптимально до 5 надрезов на небольшой тушке). Большое количество надрезов может стать причиной быстрого разрушения целостной тушки при приготовлении на сковороде. Также надрезы не стоит делать глубокими, т.к. мелкие кости находятся в середине мякоти.