Я очень люблю морепродукты, особенно креветки, поэтому, чтобы себя не разочаровывать, определила важные моменты, которые пригодятся, наверное, многим при выборе креветок из большого разнообразия в магазинах.
Как выбирать замороженные креветки в магазине?
Если креветки изначально при покупке были плохого качества, то любое блюдо с ними будет уже не таким вкусным и полезным. Поэтому я тщательно подхожу к выбору замороженных отварных креветок при покупке.
Критерии выбора варено-мороженых креветок:
1) Цвет креветок. Правильно замороженные креветки должны иметь приятный нежно светлорозовый, светлокрасный цвет. Окраска панциря у креветок должна быть ровной, без темных пятен.
2) Однородность цвета. Цвет у всех креветок в упаковке должен быть однородным, т.е. иметь одинаковую окраску!
3) Хвост у креветок. Хвост у креветок должен быть согнутым. Если Вы видите разогнутый хвост, то значит заморозка креветок была долгой, не быстрой, что тоже плохо скажется на их качестве. Сильно согнутый хвост – признак быстрой качественной заморозки!
4) Наличие снега в пакете. Снег в упаковке с креветками говорит лишь о том, что продукт неправильно хранился, уже размораживался и повторно замораживался.
5) Наличие икры. Если Вам попалась упаковка с креветками, у которых заметна икра на ножках, не расстраивайтесь! Такие креветки тоже очень вкусные! Спокойно покупайте!
6) Цвет головы. Если Вы видите в голове креветок зеленые отложения – не переживайте! Это значит, что креветки питались зеленым планктоном. Больше остерегайтесь черных отложений, которые образуются от заболеваний креветок. Коричневая голова встречается у беременных креветок, мясо у них очень вкусное и сочное.
7) Изготовитель (поставщик). Лучше выбрать среди множества представителей на рынке креветок определенных поставщиков (марку изготовителя), которые оправдают Ваши ожидания и предложат качественный товар. Хотя иногда из-за неправильного хранения и транспортировки качество у креветок может быть нестабильным!
Знаете ли Вы?
Цифры на упаковке показывают количество креветок в 1 кг.
Вооружитесь данными пунктами отбора, и надеюсь Ваши ожидания от вкуса креветок будут оправданы!
Как просто и вкусно приготовить варено-мороженые креветки с извлечением максимальной пользы?
Самый полезный рецепт
Я обычно покупаю варено-мороженые креветки. Поэтому, чтобы получить максимум полезных витаминов и аминокислот, я не перевариваю креветки, а заливаю их водой.
1)Креветки заливаю горячей водой (около 90-80⁰С). Добавляю немного соли (если нужно), семян укропа, лаврового листа, семян горчицы, горошины черного перца, цедры лимона. После того как креветки разморозятся, они вберут в себя все ароматы приправ – будет очень вкусно.
2)Далее я сливаю воду и сбрызгиваю креветки соком лимона.
Если хотите варить креветки сами и не покупаете отваренные, то время варки следующее:
-мелкие креветки варить в течение 1 минуты;
-креветки средних размеров в течение 3 минут;
-крупные (тигровые) креветки в течение 5 минут.
Польза креветок
Правильно приготовленные креветки насытят Вас йодом, цинком и прочими другими минералами, незаменимыми аминокислотами, витаминами D, E, C, все из группы В и провитамином А.
Также мясо креветок содержит в себе легкоусвояемый белок, поддерживающий тонус мышц, участвующий в формировании коллагена, что благоприятно скажется на состоянии кожи, ногтей, волос.
В каком возрасте можно употреблять креветки
Мясо креветок полезно людям всех возрастов, поскольку оно идеально сбалансировало в себе полезные витамины и минералы.