Приготовила домашнее печенье по рецепту моей мамы, получилось очень вкусно и просто! Чтобы не забыть рецепт, решила записать его здесь.
Что нам понадобится (ингредиенты)
Мука, домашняя сметана, яйцо, кефир, сахар, ванилин, пищевая сода.
Пропорции такие:
2 яйца- 0,5 стакана сахара- 1 стакан сметаны (примерно 200г сметаны, лучше домашней) – 2 ст.л. кефира – 1 щепотка ванилина – 0,5 ч.л. пищевой соды – 2 стакана муки
Приготовление домашнего печенья
Взбиваем в миске яйца с сахаром до пышной пенки. Добавляем сметану, кефир и ванилин.
Далее постепенно добавляем муку. Как только у нас получилась густая масса (похожая на тесто для оладьев), добавляем пищевую соду. После продолжаем добавлять муку, до получения гладкого эластичного теста, сначала мешаем тесто ложкой, затем вымешиваем руками.
Далее накрываем тесто крышкой, оставляем его в покое на 40-60 минут. Когда тесто “настоялось”, раскатываем в пласт толщиной не более одного сантиметра. Сладкоежкам можно при раскатке посыпать тесто сверху сахаром (взять дополнительно, сверх нормы), распределить его равномерно скалкой. Вырезаем стаканом из теста фигурки или кружочки. Можно отщипывать от теста небольшие кусочки, скатывать шарики величиной с грецкий орех, а после расплющить их на противне.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Укладываем печенье на расстоянии друг от друга, т.к при выпечке оно увеличится в размерах.
Выпекаем печенье в духовке, предварительно разогретой до температуры 180°С, время10-15 минут, не дольше. Готовое печенье будет бледным и мягким, нежного бежевого цвета. А если печь его больше по времени, то печенье станет жестким.
Приятного чаепития!