Как вкусно засолить красную рыбу (лосось) в домашних условиях без долгих приготовлений.
СУХАЯ засолка филе красной рыбы
Обычно я использую старый и простой рецепт засолки красной рыбы: на 1 кг филе красной рыбы – 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Если хотите малосольную рыбку, то на 1 кг используйте 1 ст л соли и 0,5 ст. л сахара (этот вариант для любителей самого вкуса рыбки и для тех, кто не хочет готовить с большим количеством соли).
Очищенное рыбное филе обсушиваю бумажным полотенцем, выкладываю на стеклянную плоскую форму и посыпаю равномерно смесью сахара и соли. Дно формы также нужно посыпать смесью соли и сахара. Накрываю форму с рыбой пищевой пленкой, чтобы убрать рыбку в холодильник на сутки. Если есть большой пищевой контейнер, то проще будет взять его.
После 12-ти часов рыбка уже будет малосольная на вкус. По прошествии суток соленую рыбку можно кушать, а оставшееся филе можно сбрызнуть обычным подсолнечным маслом (есть специальные распылители), чтобы рыбка покрылась масляной пленочкой и не портилась. Также можно нарезать удобные для подачи кусочки соленого филе, плотно уложить в небольшой пищевой контейнер и полить подсолнечным маслом. Такую рыбку можно еще подержать в холодильнике в течение 2-х дней, вкус ее не испортится.
Так просто и без лишних приправ удается сделать вкусную соленую рыбку, важно, чтобы само филе рыбки изначально было без посторонних запахов и привкусов.
На заметку!
Красную рыбу обычно я беру целой тушкой, причем лучше взять рыбку не потрошенную, т.к. филе у такой рыбы будет без посторонних запахов и привкусов. Проверенно уже много раз! Не ленитесь, лучше почистить рыбку дома самостоятельно.
Еще хочу прикрепить такой же простой способ засолки мяса красной рыбки, но уже в рассоле. Получается просто и вкусно.
РЕЦЕПТ РАССОЛА для засолки красной рыбы
На 1 кг филе красной рыбки:
-250 мл воды;
-10 ст л подсолнечного масла;
-2 ст л соли;
-1 ст л сахара.
Доведите воду до кипения, добавьте подсолнечное масло, сахар и соль, после дайте рассолу остыть. Холодный рассол для заливки рыбки готов.
Филе рыбы разрезаем на кусочки, далее нужно их обсушить при помощи бумажного полотенца, положить в контейнер (с крышкой) или в небольшую баночку и залить готовым рассолом. Главное – рыба должна плотно лежать в емкости и быть полностью погружена в рассол.
Минимум 12 часов рыбка должна промариноваться, а лучше продержать в рассоле сутки. Приятного аппетита!
Еще советы о том, как выбрать рыбку: