Когда мы готовим овощной суп, а после угощаем всех членов семьи, то всячески приговариваем, чтобы скушали все вареные овощи, т.к. они богаты витаминами и очень полезны. А вдруг их там практически нет, вдруг они улетучились, пока их готовили?! Вы не задумывались?!
Мы мало думаем о сохранности витаминов в овощах во время приготовления супов. А ведь готовим из качественных ингредиентов, чтобы было больше пользы. Поэтому я хочу поделиться секретами сохранения витаминов в супах, которые я набрала за все время практики и успешно их применяю! Начнем!
1)Суп нужно готовить в кастрюлях из нержавейки, эмалированных (без сколов), стеклянных, керамических.
2) Суп нужно размешивать только деревянной лопаточкой (ложкой), иначе при соприкасании с железом витамины начнут распадаться.
3) Очищайте и нарезайте овощи только ножом из нержавеющей стали или керамическим.
4) Заготовленные для супа овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед использованием, не держите овощи долго в воде.
5) Укладывайте овощи в уже кипящую воду, а не в холодную.
6) Овощи варите в подсоленной воде, это придаст им лучший вкус и сохранит больше полезных веществ.
7) Варите супы в кастрюлях с закрытой крышкой и открывайте ее только по необходимости.
8) Следите за тем, чтобы овощи были полностью покрыты водой, они не должны контактировать с воздухом.
9) Во время приготовления супа держите умеренный огонь, нельзя допускать долгого бурного кипения.
10) Не допускайте разваривания овощей, для этого соблюдайте порядок варки. Например, при варке щей с мясом вначале положите мясо, затем -свежую капусту, через некоторое время картошку, а потом притушенные морковь с луком и специи.
Обратите внимание!
Картофель долго варится в кислом бульоне, поэтому только после картофеля кладите кислотосодержащие продукты (квашеную капусту, соленые помидоры, соленые огурцы).
11) Если в морозилке у Вас есть порубленные замороженные овощи, добавляйте их за 5 минут, максимум 10 минут до готовности супа.
12) Если Вы хотите получить максимум пользы и ощущать вкус и аромат лука и моркови, то советую Вам поджарить их отдельно на небольшом количестве жира. Можете приготовить морковь отдельно на пароварке. Тогда морковь максимально сохранит в себе тот самый каротин, который участвует в образовании витамина А в нашем организме. Добавлять поджарку в суп в конце приготовления.
13) Кислота, которая содержится в томатах замедляет проварку овощей, поэтому добавляйте помидоры или томатное пюре всегда в конце, когда знаете, что остальные овощи готовы.
14) Подавайте приготовленные супы в течение часа с момента приготовления.
Эта информация кажется объемной, но поверьте, начнете использовать советы на практике – все быстро запомните и будете готовить максимально полезные овощные супы! Ну не зря же мы стараемся и покупаем хорошие спелые овощи! Так что очень советую учесть все нюансы и готовить наивкуснейшие и наиполезнейшие супы для всей Вашей семьи!
Если суп оказался вдруг пересоленным, то у меня есть интересная статья « Что делать если суп пересолен?»