банный веник
Природная аптека, Секреты здоровья

Целебные веники для бани

Веники для бани для меня не просто атрибут банных процедур. Банные веники для меня одна из чудеснейших возможностей получить максимальный целебный эффект от бани. Если у Вас возникают неприятные и плохие воспоминания от похлопываний банным веником, то хочу уверить – значит Вы неправильно им пользовались! Сейчас объясню.

Зачем нужен в бане банный веник?

Поверьте, многие даже не задумываются над тем, для чего в бане нужен веник! Большая часть моих знакомых считает, что это некий банный ритуал, который как-то может помочь со здоровьем и дают прочие непонятные объяснения. А ведь все не просто так, банный веник очень важен!

банный веник
Березовые банные веники

Русская баня  испокон веков являлась местом исцеления множества недугов. Смотрите сами – банный жар дает стерильность (при таких высоких температурах гибнут микробы), улучшает и стимулирует кровообращение, выделение шлаков, очищение пор, обновление кожного покрова, а банный веник усиливает все эти действия банного жара за счет создания массажных движений на Вашем теле. Но банный веник мог бы быть обычным веником для такого эффекта, если бы его не делали из веточек деревьев, трав. Уникальность банного веника в том, что в его составе находятся натуральные источники эфирных масел, которые при массаже попадают на наше тело, создают ароматическую терапию.

Теперь давайте выясним, из чего делают банные веники.

Из чего делают банные веники?

Банные веники делают из натуральных веточек целебных растений и деревьев. Некоторые делают комбинированные веники – создают целый набор, с добавлением нескольких видов деревьев, трав. Главное, нужно знать, какой эффект хотите получить и усилить при применении банного веника. Так как моя мама и бабушка хорошо разбираются в пользе трав и листьев деревьев, то я благодаря своей любопытности постоянно донимала их расспросами. Поэтому, уточнив еще раз у них все моменты, я предлагаю разобрать, какой вид трав и деревьев может дать эффект.

банный веник
Из чего делают банные веники

Пихта

Добавление веточек пихты в банный веник позволит помочь при ревматизме, усилит кровообращение в организме. Аромат масел от пихтовых веточек перенесет Вас в хвойные леса.

Дуб

Дубовый веник или добавление веточек дуба позволит благотворно воздействовать на кожу. Дуб поможет уменьшить воспаления на теле, уменьшит жирность кожи, кожа будто приобретет матовый цвет, будет без жирного блеска.

Береза

Добавление березовых веток в банный веник также поможет при кожных воспалениях, при заболеваниях дыхательных путей. Много раз замечала, что при использовании березового веника легче дышится в бане.

Крапива

Частенько в летний сезон добавляли в банный веничек либо в воду, где он напаривался, свежие веточки крапивы. Крапива не оставит на коже ожогов если опустить ее на минут 5 в горячую воду, а после обдать холодной водой. Можете повторить так несколько раз для устранения жжения. Часто использовали при жалобах на боли в спине и болей в суставах.

Липа

Веточки липы в банном венике помогут при простудных заболеваниях, уменьшат головную боль, усилят потоотделение.

Душица

Веточки душицы всегда добавляли понемногу при распаривании веников. Она даст сладостный аромат и добавит полезных свойств самому венику. Не пожалеете, если добавите!

Смородиновые листья

Можно также добавлять при напаривании веников и смородиновые листья. Аромат смородинового листа придаст банной процедуре незабываемое наслаждение и станет хорошим полезным дополнением к банному венику.

Обратите внимание!

Если на улице лето, то советую делать самим банные веники и пользоваться ими пока листья свежи и хранят в себе все полезные свойства. Выбирайте места сбора веточек и трав вдали от проезжих трасс и промышленных предприятий.

Как распарить банный веник?

Если хотите, чтобы банный веник не облысел после пары хлопков, то советую не окунать его сразу в крутой кипяток.

Прежде всего нужно веник помыть! Для этого прополосните его в теплой или прохладной воде, после слейте воду. Далее нужно в выделенную для веника емкость налить теплой воды, опустить туда веник и постепенно доливать горячую воду. После накройте сверху тазом, пусть веник распарится, тогда он станет ароматнее и мягче.

веник напаривается

Как пользоваться банным веником?

Я уже говорила, что если у  Вас есть неприятные воспоминания от банного массажа веником, то скорее всего неправильно Вас парили либо веник был плохо распарен. Разберем ошибки.

Головной убор

Обязательно возьмите с собой в парную банную шапочку либо любое тканевое покрытие из натуральных материалов (лен, шерсть, х/б). Шапочка позволит защитить голову, лицо от неожиданных ушибов веником, а также сбережет от появления головных болей.

Поза при посещении парной

В парной лучше  всего лежать, а не сидеть. Когда человек лежит, то банный жар равномерно прогревает Ваше тело, конечности должны прогреваться вместе с телом. Так эффект расслабления достигается быстрее, мышцы перестают напрягаться.

Сухой веник

Если банный веник засох от жары, то его нужно ополоснуть в напаре (где напаривался веник), стряхните излишки воды, веник должен быть влажным. И заодно он будет не таким жарким.

Движения  при массаже банным веником

С самого начала нельзя хлестать банным веником. Чтобы приступить к процедуре массажа, нужно подготовиться и запастись терпением.

Для начала тело должно хорошенько прогреться. Влажным веником нужно плавными движениями прикасаться к телу, начинать с ног и до головы и обратно.

Спустя минуты 2-3 таких движений можно начинать больше касаться тела, слегка похлопывая в том же направлении. Тело начинает сильнее прогреваться, прилив крови все усиливается. И с нарастающей силой похлопывать. Переверните на другую сторону и начните с таких же постепенных поглаживаний с ног до головы и обратно.

Если делать процедуру массажа постепенно, то эффекта пользы для организма будет куда больше, чем простое «стегание», «хлестание». Это целое искусство, спросите любого банщика. Будьте терпеливы, не торопитесь, а отдача будет более качественной.

Я разобрала основные моменты, на которых иногда многие ошибаются. Если Вы парились с веником правильно, то воспоминания от бани будут только положительные. Желаю, чтобы так и было.

Если есть возможность побывать в парной, то воспользуйтесь моментом – почистите свой организм, позаботьтесь о здоровье! Не употребляйте пищу или алкогольные напитки, советую лишь пить чаи и морсы (я писала о них в статье «Хорошие чаи и морсы для бани»). Легкого Вам пара!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.