ушастые совы
Интересные факты, О животных, Почему?

Почему в гнезде у сов живут змеи?

Однажды нашла в одной статье один короткий факт о том, что у некоторых сов в гнездах живут змеи, причем «пригласили» пожить их сами совы. В голове у меня, конечно, все сразу не сложилось, и я решила выяснить, почему же совы допускают змей в гнезда и не съедают их. Как так?!

Оказывается, ушастая североамериканская сова очень хозяйственно относится к своему гнезду. Такая хозяйственная, что даже завела себе помощников по чистоте – узкоротых змей. Узкоротые змеи – это маленькие змейки, до 30 см в длину, по природе своей живут под камнями и листвой в почве, питаются насекомыми, их личинками.

Ушастая сова и змея

Совы же отлично питаются такими змейками, они их приносят в гнезда, немного съедают, а большую часть оставляют живыми. Оставив змей в живых, совы превратили их в своих прислужниц. Оставшиеся узкоротые змейки поедают жучков, мух, муравьев и прочих вредных насекомых – в этом и заключается их служба. Так змеи и приживаются в таких гнездах надолго. Зато у ушастых сов вырастают потом большие и здоровые птенцы, так как большая часть разносчиков инфекции (насекомые, прочие паразиты) были поедены змейками. Вот так и живут совы и змеи в одном гнезде. Удивительно!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.