курить кальян
Вредно для здоровья, Секреты здоровья

Кальян – так вреден и так популярен

В поисках работы часто приходилось перебирать многие сайты с объявлениями по вакансиям, и я удивилась, как много кальянщиков требуется в кафе и бары. Кальянные и магазины, продающие курительные смеси и оборудование, видны на каждом углу города. Неужели это так популярно, решила подробнее раскрыть этот вопрос для себя.

Для начала я  расспросила моих знакомых, что они думают о курении кальяна. Выяснилось, что многие из них собирались иногда в кафе, чтобы с компанией раскурить кальян, расслабиться и отдохнуть. После того, как я уточнила, знают ли они какой вред может нанести курение кальяна, те пожали плечами в ответ, сказали неуверенным голосом, что это практически безвредно. Мне стало интересно, и я решила узнать поподробнее о влиянии курения кальяна на организм человека.

Мифы о безвредности кальяна

Я решила дополнительно уточнить, что же думают люди курящие кальян о пользе и вреде его. Для этого нашла статьи с социологическими опросами студентов, которые когда-либо имели возможность покурить кальян. Согласно мнению студентов, при курении кальяна используют «специальные» табачные смеси, которые содержат меньше смол и никотина, чем в обычных сигаретах. Многие подчеркивают, что дым, благодаря дополнительной очистке через воду, молоко или вино, при курении не дает пройти многим вредным веществам. В качестве дополнительных положительных факторов все подчеркивают, что кальян -это отличный способ релаксации, снятия раздражительности и стрессов повседневной жизни.

Как же все звучит замечательно, только давайте выясним, что об этом думают врачи и ученые.

Вреден кальян или нет?

Чтобы это узнать, я обратилась к научным публикациям, статьям. Особенно подхлестнул мой интерес и момент, когда мы в последний раз посетили  с мужем популярное в городе кафе, то возле нас сидела компания молодых людей, которые раскуривали почти всё наше пребывание кальян. Для них особой зоны отведено не было, и меня очень удивило, что все посетители должны были дышать этими клубами дыма. После всего этого, я решила все тщательно выяснить.

Оказывается еще в 2008 году египетские ученые-медики продемонстрировали всему человечеству имитацию процесса курения кальяна на созданном ими оборудовании. После получения точных данных ученые пришли к печальным выводам: употребление 25 г кальянной табачной смеси соотносится с выкуриванием 60 сигарет самого плохого качества. Вот это новость!

В одной интересной статье «О вреде кальянокурения» дано хорошее обоснование на все общие представления о безвредности кальяна. Начнем.

МИФ: Вода, молоко и вино очищает дым в кальяне

Реальность: После прохода через воду, молоко и прочие жидкие среды дым так же содержит в себе тяжелые металлы, химические концерагены, токсичные соединения, а так как  один час курения кальяна соотносится с курением 100 сигарет, то представьте масштаб трагедии. Это все способствует появлению онкологических заболеваний, которые бывают у обычных курильщиков.

МИФ: Курительные смеси для кальяна  безвреднее, чем в сигаретах

Реальность: Кальянные табачные смеси по составу вредных примесей не уступают обычным сигаретам, просто на упаковках таких смесей не пишут подробно состав содержимого. Количество смол и никотина в таких смесях сравнивается с сигаретами худшего качества.

МИФ: Кальян – отличный способ снятия стресса, раздражительности, способ релаксации

Реальность: Начнем с того, что курительные смеси содержат в себе никотин, который не задерживается в тех фильтрах, о которых все так любят говорить. Никотин вызывает привыкание, поэтому когда человек повторно приходит покурить кальян, у него появляется чувство удовлетворения. Плюс частенько кальян раскуривают в компании, общая беседа, дружеские разговоры создают атмосферу релаксации. Если бы всем раздали мороженое, а не кальян, эффект снятия стресса мог бы оказаться таким же, зато никакого вреда не было бы.

Таким образом, я пришла к печальному выводу. Люди по незнанию или знанию губительно относятся к своему организму. Очень печально, что многие даже не подозревают, что простое курение кальяна в компании может стать после причиной множества проблем в будущем. Популяризация кальяна, выкладывание красивых фото в соцсетях, красивые упаковки кальянных смесей с безобидными фруктами –  все это привлекает подростков, студентов к курению кальянов. А после к курению сигарет…

Очень печально, что мы часто не ведаем, что творим. Стоит задуматься о полезном проведении своего досуга, о будущем своей семьи и детей, на которых все напрямую отразится. Желаю Вам здоровья и больше знаний об этом мире. Выбирайте правильные места для отдыха, а я подыщу себе другое место для посиделок с мужем в кафе!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.