купить хорошую рыбу критерии выбора соленой рыбы критерии выбора замороженной рыбы критерии выбора свежей рыбы
Выбор продуктов, Кулинарные заметки

Критерии выбора свежей, замороженной и соленой рыбы

Хоть городок у нас не очень большой и не приморский, но я до сих пор не нашла нормальный магазин с качественным рыбным ассортиментом. Дело даже не в цене и не в местоположении. Я очень ценю вкус рыбы, и готовлю ее так, что даже рыбные «нелюбители» обязательно скушают кусочек. Один момент важен – рыба должна быть хорошего качества.

Иногда доходило до смешного. Однажды я уговорила мужа выделить время и поехать на рынок, который находился на другом конце города, чтобы купить камбалу. Итог, я не нашла хорошей рыбы, вся камбала была старая, с желтыми боками, глаза как у засушенных, про остальное и говорить страшно… Мы уехали с этого рынка ни с чем, хотя я и обошла лавок 7 где-то. Печально…муж до сих пор припоминает.

После таких случаев приходится что-то придумывать другое. Но, поверьте, купить плохую рыбу – опасная затея. Лучше уж не купить! Так я и делаю, иначе готовое блюдо, во-первых, не найдет спрос на «едаков» (запах будет стоять еще тот), а во-вторых, может привести к заболеваниям в семье. Чтобы такое не допустить, у меня есть проверенные критерии выбора рыбы на рынке, как свежей, замороженной, так и соленой.

Критерии выбора свежей рыбы

свежая рыба

1)Чешуя у свежей рыбы должна блестеть, быть гладкой, не мутной.

2)Глаза на выкате и выглядят естественно у хорошей рыбы, если они мутные, то рыба залежалась.

3) Жабры у свежей рыбы яркого цвета, если видите сероватые и бледные оттенки, то рыба испорчена.

4) Брюшко у свежей рыбы должно быть плотным, упругим. Если при нажатии остается ямочка, значит кости легко отделяются – рыба испорчена.

5) Если чувствуется легкий запах «душка», то отложите эту рыбу – она испорчена.

6) Если Вы купили рыбу и хотите ее проверить, то опустите ее в миску со свежей водой. Свежая рыба утонет, испорченная будет на поверхности.

Знаете ли Вы?

Чтобы не потерять экономической выгоды, недобросовестные продавцы передают испорченную рыбу на копчение. Аромат копчения сбивает все недостатки на «нет», а внутри рыбы продолжают размножаться опасные микробы! Это может привести после к серьезным отправлениям! Будьте внимательны!

Критерии выбора замороженной рыбы

мороженная рыба
Замороженная рыба без мутного льда, без снега, бока у рыбы без желтых пятен и полос, рыба выглядит естественно – такую мойву и камбалу я всегда покупаю

1)Хорошая замороженная рыба может иметь расправленные плавники, глаза на выкате, яркие жабры – значит ее заморозили живой. Если заморозили неживую рыбу – плавники опущены, глаза более тусклые. Это не страшно, если заморожена была неживая рыба, главное, чтобы до заморозки она уже не была испорчена. Поэтому делайте упор на выбор «взъерошенных» рыб.

2)Если голова отрезана, смотрите на цвет мяса. Цвет мяса на срезе должен быть однородным, соответствовать натуральному,  без покраснений, без желтых пятен.

3)Если голова отрезана, смотрите на структуру мяса в срезе. Не должны просматриваться промерзания внутри мяса, структура должна быть однородной.

4) Замороженную рыбу в пакете с большим количеством снега не стоит покупать. Снег говорит о неправильном хранении рыбы, ее повторной разморозке и заморозке.

5) Цвет льда должен быть естественным. Не покупайте замороженную рыбу с темными или желтыми потеками на льду. Это значит, что она уже размораживалась.

6) Если Вы купили рыбу и сомневаетесь в ее качестве, то проткните ее горячим ножом, иглой. Почувствуете запах гнили, порченной еды – значит рыба плохого качества.

Хотите приготовить жареную рыбку? Тогда прочтите мой способ жарки рыбы в статье “Любимая жареная рыбка”

Критерии выбора соленой рыбы

соленая рыба сельдь

1)Цвет самой рыбы должен быть естественным, без примечательных пятен и красных поражений на коже.

2)На разрезе рыба должна иметь естественный цвет, не яркий и не слишком тусклый.

3)Рыба должна быть плотной на ощупь, не оставлять ямочки при нажатии.

5) Запах у рыбы и рассола должен хорошим, не противным.

4)Если выбираете сельдь, то обратите внимание на спинку рыбы. Она должна быть утолщенной, плотной.

5) На хорошей рыбе не должно быть липкого налета.

6)Если купили рыбу и принесли домой, то советую промыть ее теплой водой. Если почувствуете запах гнили, неестественный запах тины (у морских рыб – сельди, скумбрии), то эта рыба плохого качества, испорчена.

Эти критерии отбора рыбы много раз выручали меня. Очень хитро иногда продавцы маскируют испорченную рыбу, гонясь за экономической выгодой. А ведь это все плохо отражается на нас, на здоровье покупателей. Вот и я в поиске добросовестного продавца, ношусь по городу, ищу хорошую рыбку. Приходится надеяться на свежие привозы и только.

Не покупайте некачественные продукты! Берегите себя и здоровье Вашей семьи!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.