розмарин
Кулинарные заметки, Приправы

Приятно познакомиться, Розмарин!

Познакомилась с розмарином совсем недавно, когда были с мужем в ресторане и заказывали мясной стейк. Раньше мы розмарин при приготовлении блюд не добавляли, поэтому эту приправу я обходила стороной. Но обед в ресторане помог раскрыть неповторимый аромат розмарина, похожий больше на хвойный, он очень заинтересовал меня.

О розмарине

Розмарин – растение, которое в простонародье еще называют “морская роса”. Произрастает в основном на Кавказе, в Крыму и Узбекистане.

В свежем виде растение серовато-зеленого цвета, листья маленькие, продольные, а внизу лист имеет серебристо-белую окраску. Предпочитает растение высокие, скалистые местности. Аромат у розмарина камфорный, напоминает запах сосны с горькими и острыми нотками.

Куст розмарина

На рынках часто продают розмарин в горшочках. Если вкус и аромат розмарина Вам понравится, то советую приобрести живое растение и проводить ароматерапии. В нашей семье не так много любителей пряных приправ, поэтому приходится обходиться покупным розмарином.

Приправа розмарин

Для сбора ароматной приправы собирают молодые, нежные листья розмарина еще до появления бутонов, чтобы сохранить максимум эфирных масел. Сушат розмарин не на солнце, в тени, иначе листья не дадут стойкий аромат (слегка отдающий камфорой) и не сохранят ценные масла.

сушеный розмарин

Вкус у розмарина пряный, камфорный, с легкой горчинкой.

Для чего я применяю розмарин и как?

Применяю розмарин для придания мясным блюдам аромата дичи. Это чувствуется во всем! Готовите домашнего кролика – с розмарином лесной заяц, свинину  – с розмарином по вкусу дикий кабан и т.д. Возьмите на заметку!

Люблю при приготовлении маринадов к домашней птице добавить растолченных сухих листьев розмарина. Только нужно совсем немного брать приправы, прям с щепоточку.

В какие блюда добавляют розмарин?

Добавляют розмарин не только к мясу, но и к рыбе, овощным блюдам, десертам, супам… вообщем, практически во все известные блюда. Главное – не переборщить! Используйте розмарин вместо лаврового листа, т.е. в супах пусть листики розмарина побудут минут пять до готовности, иначе, кроме сильного аромата, суп приобретет горький вкус. И если положили розмарин в суп, то надобности в лавровом листе нет никакой, иначе будет перебор с эфирными маслами в тарелке супа.

Розмарин хорошо сочетается с чесноком, черным перцем, петрушкой, лимоном.

Недавно купила розмарин с чаем. Это, конечно, был чай с розмарином, но по вкусу казалось, что розмарин – главный компонент, никто, кроме меня, теперь этот чай не пьет. Поэтому не переусердствуйте с приправой. Небольшой пакетик с 10г розмарина у меня расходуется за три-четыре месяца, иногда даже полгода!

Кстати, чайные пакетики с добавлением розмарина оказались хорошими средствами против моли!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.