ладонь потеет
Интересные факты, О человеке, Проблемы кожи

Почему потеют ладони и стопы от волнения?

Как часто я сталкивалась с тем, что при сильных тревогах и волнениях у меня запотевали ладони. Держишь на экзамене листок с ответами или стоишь перед начальником со своим отчетом, а бумага предательски выдает охватившее тебя волнение, весь край, примыкающий к ладони, у нее становится мокрым… Лишь только  внутренний диалог с собой помогает усмирить тревогу, и то это умение далось мне не сразу. Но вопрос при этом не потерял актуальность, иногда все же опять при стрессах потеют ладони. Так почему же? Я решила выяснить!

Кожа на ладонях и стопах

Ладони и стопы имеют  отличную от других участков тела плотную  гребешковую кожу. Почему гребешковую? Потому что такая кожа состоит из кожных гребешков (папиллярных линий), которые представляют собой линейные утолщения эпидермиса. Для нас они выглядят как многочисленные мелкие бороздки, которые создают уникальный рельеф. Именно благодаря таким бороздкам мы имеем, например, уникальные отпечатки пальцев, ладоней.

Отличительная прочность гребешковой кожи обусловлена ее функцией – она обеспечивает безопасный контакт кожи человека с окружающим нас миром. На такой коже нет волосков и сальных желез, зато очень много потовых. Потовые железы в плотной гребешковой коже лежат в глубоком слое дермы, и лишь на верхушках «гребней» (борозд) видны маленькие отверстия протоков для выхода пота. Также на этих гребнях расположены дермальные сосочки, содержащие пучки капилляров и чувствительные нервные окончания, благодаря которым мы можем ощущать тепло, холод, шероховатости, гладкости и т.д.

Таким образом, мы выяснили, благодаря чему на ладонях и стопах образуется пот – из-за особого типа кожи, в который встроены многочисленные потовые железы. Но почему они потеют не только от перегрева, но и от волнения?

Почему потеют ладони и стопы при тревоге?

Все дело в нашей первоначальной первобытной природе обитания. Как бы мы не хотели себя видеть только в развитом обществе, и как бы не выстраивали уровни развития, а человеческий организм практически такой же, каким был еще в древние века. Наличие большого числа потовых желез на ладонях и стопах необходимо для улучшения качеств цепкости, хватания во время стрессовых ситуаций. Так, например,  во время таких ситуаций, как нападение гепарда, льва и т.д., выделяется много пота, что обеспечивает лучшее сцепление кожи стоп с почвой, кожи ладоней с деревом  (если решили взобраться на него). Так что природа придумала этот механизм ради нашего выживания в диком мире.

убегать от зверя
Убегать от зверя

Сейчас перед каждым человеком стоят его собственные страхи и переживания. Эти страхи уже не так серьезны для организма человека, не связаны с вопросом «жизни и смерти», но организм на это реагирует также, как и 20 тысяч лет назад – ладони и стопы ног потеют!

Перед нами стоит большая работа по управлению своими тревогами и стрессами – научитесь успокаивать эмоции, меньше переживать по пустяковым поводам, и Ваши ладони и стопы будут потеть только в опасных для жизни случаях! И здоровье при этом будет явно лучше! Берегите себя!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.