апельсины в сетке
Проблемы кожи, Секреты красоты

Причины появления целлюлита и зачем он нужен

Сейчас все статьи в журналах пестрят дерзкими высказываниями о радикальных способах избавления от целлюлита. Некоторые мои подруги да и просто знакомые женщины перестали носить летом платья и юбки – целлюлит у них. Проблема целлюлита вознесена до “критической проблемы современности”, которую необходимо решать чуть ли не на операционном столе.

В одной интересной книге от известного немецкого дерматолога прочитала мнение специалистов о горемычной проблеме всей женской половины человечества – о целлюлите, и мне понравился личный подход дерматолога к этой проблеме. Мы настолько боимся дать себе возможность быть настоящими, говорить о своих проблемах, что забываем главную вещь – мы естественны и процессы, которые происходят в нашем организме, были заложены природой не случайно. Нет ничего случайного.

Вы не обращали внимания, что мужчины не носятся с проблемой целлюлита, выступающего у них на ягодицах? А я обратила! Но развернутый ответ получила только после прочтения книги о причудах нашей кожи. Оказывается причиной, по которой мы не увидим у мужчин целлюлита, являются особенности строения структуры подкожной жировой ткани.

Строение подкожной жировой ткани

Подкожная жировая ткань в нашем теле пронизана соединительно-тканными волокнами (волокна коллагена и эластина), которые поддерживают эластичность кожи и ее целостность.

У женщин эта сеть соединительно-тканных волокон построена в виде сот, т.е. к внешнему слою кожи они подводятся перпендикулярно.У мужчин сеть соединительно-тканных волокон не идет строго перпендикулярно, а проходят под углом, образуя пересечения, наслаиваясь как торт.

Строение подкожной жировой ткани у мужчин и женщин

На картинке мы слева видим, как выстроена жировая ткань у женщин, а справа жировая ткань у мужчин. Мужская сеть соединительных волокон образует более плотную подкожно жировую ткань, поэтому даже весьма толстый мужчина может не иметь у себя на ногах целлюлита. А дамы  при большом скоплении жировых отложений в подкожной жировой ткани обнаруживают у себя заметные и без нажатия «апельсиновые корки».

Зачем женщине такая ноша – целлюлит

Опять возвращаемся к проблеме, за что же нам такое бедствие, целлюлит! А может не бедствие, может это все не зря природа придумала?

Оказывается, не зря! Женщине по природе дана такая структура построения сетей соединительно-тканных волокон по причине ее первобытной сущности – материнство, вынашивание плода. Зачем спросите Вы? А затем, чтобы женщина могла «быстро откладывать необходимый жировой резерв», ведь при беременности женщина отвечает не только за собственное питание, но и за питание своего ребенка в утробе.

Что делать с целлюлитом, ведь голод не грозит?

Излишние скопления жировых отложений в теле женщины очень вредно для организма, т.к. этот жир покрывает и внутренние органы, мешая нормальному и правильному обмену веществ. Поэтому мы должна помнить, что вредный жир для нас опасен, точнее его огромное скопление. А подкожный жировой слой должен быть у всех здоровых людей, и да, у здоровой женщины будут и жировые отложения в виде еле заметного целлюлита. Если на память Вам приходят красивые ягодицы из Инстаграма и фильмов, то это не значит, что у них нет подкожного жирового слоя, просто он не так заметен на мускулистой основе.

Поэтому не нужно бороться с жиром на ягодицах, нужно бороться с переизбытком жиров, с излишними жировыми отложениями, которые образуются вследствие:

неправильного питания – фаст-фуды, ночные переедания, употребление жирной пищи, отсутствие в рационе растительных продуктов и т.д.;

неправильного образа жизни – отсутствие физических нагрузок, вредные привычки (курение, употребление алкоголя, провоцирующее нарушение обмена веществ);

игнорирование собственного тела долгий период– это один из важных пунктов появления заметного целлюлита. Если я скажу  слово «противоцеллюлитный массаж» сразу представите группу профессиональных массажистов, многообразие антицеллюлитных скрабов и кремов и прочее. А это неверное представление! Антицеллюлитный массаж  можете устраивать сами в перерыв, достаточно активно разминать пощупывать свою кожу на бедрах, ягодицах. Массаж не должен быть раз в 2-3 года, а должен быть ежедневно, по пять минуточек. А эффект будет куда лучше, чем Вы просто опомнитесь раз в год. Такие массажные движения благоприятно скажутся на циркуляции крови в подкожной жировой ткани и обмене веществ в целом.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.