Многие уверены, что рыбу пожарить очень просто и никакие премудрости тут не нужны. Но удовольствие от вкуса рыбы могут испортить наличие разных мелких костей, пока их выбираешь из рыбы, пропадает желание часто ее готовить. А ведь это неправильно, рыбка жареная очень вкусная! И вот что я узнала: чтобы рыбка с мелкими костями хорошо прожарилась, была вкусная, нужно применить хитрости. Об этом подробнее Вы прочтете ниже.
Подготовка рыбы
Начнем с подготовки рыбы к жарке. Для этого ее нужно хорошо и аккуратно очистить.
1)Очистить рыбу от чешуи легче, если рыбу обдать кипятком, а после подставить под напор холодной воды.
2)Если хотите готовить рыбу с головой, то следует убрать все жабры, на которых скапливается грязь.
3) Чтобы не повредить пузырь с желчью в рыбе и не допустить прогорклого вкуса, не втыкайте при потрошении нож прямо во внутрь рыбы. Я спокойно срезаю нижнюю “не мясистую”часть с нижними плавниками.
Солим рыбу
Мелкую рыбу я присаливаю, конечно же, меньшим количеством соли, чем большие туши. Всегда подбираю соль на глаз, не солю морской солью, а только поваренной, мелко измельченной -очень удобно.
Добавьте в рыбу крупно нарезанные куски чеснока, пусть он даст свой аромат.
Подготовка панировки
Панировку для жарки рыбы я делаю из смеси муки, панировочных сухарей и, по возможности, манной крупы в равной пропорции. Добавляю еще немного перца, и если хотите вкус «прованса», то добавьте щепоточку молотого кориандра в смесь.
Жарка рыбы
1)Мелкую рыбку я всегда стараюсь надрезать перед жаркой. Возьмите просоленную рыбку, сделайте надрезы (по 3-4 надреза наискось) по каждой стороне. Надрезы делайте легким нажатием на нож, сильно не прорезайте. Это делается для того, чтобы рыбка с мелкими косточками хорошо прожарилась, они не будут мешать при употреблении в пищу.

2)Если есть лимон, то советую выжать лимонный сок целого лимона на рыбу перед обмакиванием в панировочную смесь. Это позволит укрепить шкурку рыбы.
3)Разогреваем сковороду, наливаем масло и кладем поджариваться чеснок. Беру где-то зубчиков 6 чеснока, нужно чтобы в масле хорошенько они прожарились. После выбираем чеснок, он нам не нужен больше. Укладываем рыбу на жарку, спустя минуту начинаем двигать рыбки, чтобы не прилипали к сковороде.

Рыбу сильно не зажариваю, до золотистой корочки.
Уже хочу опять приготовить, так аппетитно…. я очень люблю готовить рыбу.

Обратите внимание!
Если Вы не хотите использовать чеснок в приготовлении рыбы, тогда замените его на лук. Тоже даст сладкий и ароматный вкус рыбе, просто у чеснока эффект будет куда заметнее.
Попробуйте так приготовить, и, возможно, у Вас в семье появится новый деликатес.
Выбрать рыбу для приготовления всегда нелегко, поэтому я решила выделить время и написать статью “Купить хорошую рыбу непросто”.
А знаете ли Вы, как просто убрать запах у рыбы?