Люблю при приготовлении пищи на плите использовать эмалированные кастрюли. Они такие аккуратные, красивые, внутри белоснежные и очень гладкие. И готовить в эмалированной посуде лучше всего, гигиенично и безопасно, т.к. эмаль обеспечивает защиту от воздействия металла на соленую и кислую пищу.
Эмалированные посуды – это чугунные или железные посуды, которые покрыты слоем эмали, поэтому очень важно сохранять целостность эмали, не допускать расколов, трещин, иначе все преимущества пропадут.
Обратите внимание!
Если заметили у эмалированной посуды трещины и сколы на эмали, то следует перестать готовить в ней пищу. Используйте такую порченную посуду для хранения сухих продуктов.
Чтобы не допустить появления трещин на эмали, следует соблюдать некоторые правила пользования, проверенные практикой:
-не проводите по эмали острыми металлическими предметами (ножи, вилки, металлические мочалки и т.д.);
-не допускайте сильных ударов по эмали и падений посуды;
-не допускайте резких изменений температур, нагревайте на огне постепенно, также не следует ставить пустые кастрюли на раскаленную плиту или в раскаленную духовую печь;
-по этой же причине не стоит наливать в разогретую эмалированную кастрюлю холодную воду, а в холодную кастрюлю кипяток.
Знаете ли Вы?
Эмаль на посуде может начать трескаться, если поставить большую эмалированную кастрюлю на маленькую конфорку ( т.е. если будет прогреваться лишь часть кастрюли).
Если хотите продлить жизнь эмалированной посуде и сделать ее более устойчивой, то следует ее закаливать.
Для закаливания эмалированной посуды:
-налейте соленую воду (раствор 6-7 ч.л. соли на 1 л воды), вскипятите, после дайте отстояться до полного остывания;
-налейте подсоленную воду с уксусом (3 ч.л. соли и 3 ч.л. уксуса на 2 л воды), вскипятите, дайте отстояться минут 10, слейте воду и тщательно натрите шерстяной тряпочкой.
Иногда получается, что еда в эмалированной посуде пригорает, а оттирать очень жесткими предметами (губками, ножами) нельзя. Поэтому стоит иметь в запасе несколько вариантов очистки от пригоревшей пищи.
Способы очистки эмалированной кастрюли от пригоревшей пищи
1)Налейте воду в эмалированную посуду поверх пригоревших остатков пищи, добавьте моющее средство или хозяйственное мыло, к этому прибавьте немного соды (1 ст. л. на 1 л воды). После прокипятите раствор в грязной эмалированной посуде, пригорелые остатки пищи отойдут от стенок, остается только их убрать.
2) Налейте воду в эмалированную посуду поверх пригоревших остатков пищи, добавьте моющее средство или хозяйственное мыло, оставьте на ночь, а утром слейте, уберите остатки пищи и протрите губкой с добавлением пищевой соды.
3) Налейте воду в эмалированную посуду поверх пригоревших остатков пищи, добавьте соль (раствор 5-6 ч.л. соли на 1 л воды), оставьте на ночь, а утром прокипятите, слейте, уберите остатки пищи и протрите губкой с добавлением пищевой соды.
Раньше у меня был эмалированный чайник 3-х литровый, служил мне он «верой и правдой» года 3-4, точно не помню, сейчас использую подаренный электрический чайник. И после такого подарка эмалированный чайник ушел в склад, на «прозапас». С эмалированным чайником мы жили дружно, я периодически закаляла его (см. выше) и убирала накипь. Сейчас расскажу как.
Убрать накипь на стенках эмалированного чайника можно:
-если влить 6-7 ст.л. уксуса в заполненный чайник на кипячение в течение 0,5-1 час;
-если влить 3 ч.л. уксусной эссенции в заполненный чайник на кипячение в течение 0,5-1 час;
-если засыпать 1 пакетик лимонной кислоты в заполненный чайник на кипячение в течение 0,5-1 час.
Теперь остается разобрать еще одну неприятность, которая случается со всеми эмалированными кастрюлями со временем – они начинают темнеть внутри. Чтобы избавиться от темных пятен и разводов в эмалированной кастрюле, прокипятите яблочную кожуру или кожуру груш. После протрите шерстяной тряпочкой.
Такие небольшие тонкости работы с эмалированной посудой очень помогают в хозяйстве. Главное – избегайте сколов и трещин, иначе будете готовить пищу с примесями металлов, а это недопустимо для нашего здоровья!
Если у Вас в хозяйстве есть алюминиевая посуда, то следует знать и нюансы ее очистки. Об этом я писала в статье “Как вернуть блеск алюминиевой посуде и избавиться от черноты?”