Как перебороть тревогу от страшного сна почему нам снятся страшные сны
Секреты здоровья, Сновидения

Что делать, если приснился кошмар?

Многим снятся сны, и среди них могут присниться и кошмары. Страшные, пугающие сны – плод наших фантазий, и этим фантазиям мы должны давать отпор, чтобы они дополнительно не омрачали нашу жизнь.

Почему мы видим страшные сны? Почему приснился кошмар?

Я уже касалась темы снов в статье «Почему мы забываем сны?». В этой статье  я обращала внимание на то, что запомним мы лишь те сны, после которых  резко пробудимся и уже в реальном мире начнем обдумывать приснившиеся события. Так случается и со мной. Когда мне приснится плохой, страшный сон, если удается мне быстро проснуться от волнения, я лежу еще минут пять обдумываю, что произошло и что с этим делать.

Утром задаюсь вопросом, почему мне приснился кошмар? И у меня нашлось пару ответов.

Почему приснился страшный сон?

Почему приснился страшный сон кошмар страшные сны снятся как уснуть не могу уснуть

Для начала нужно сказать, что за обычный период сна человека (7-8 часов в сутки) мы видим очень много снов, просто утром останется приятный пропадающий след от наших сновидений. А запоминаем кошмарные сны, потому что они вызвали у нас сильную тревогу, опасность за жизнь, что провоцирует наше срочное пробуждение. В снах ведь нет границ, как в реальном мире, там нет определенных рамок для привычный понятий и представлений, поэтому присниться может что угодно.

Что вызвало страшный сон? Ответ прост – наши переживания в течение дня, какое-то волнительное событие, тревожная новость. Так как во сне может произойти что угодно, то на наши воспоминания накладывается тревожная ситуация из жизни, из фильма, которая и создает  перед нами страшную картину и моменты, которые наш мозг решил связать.

Как перебороть тревогу от страшного сна? Как успокоить человека, которому приснился кошмар?

Иногда после таких пробуждений среди ночи, ты находишься в оцепенении от волнения, тревоги. Тебе кажется, будто это было предупреждение, и вот-вот из-за угла на тебя нападет страшная тень. Воспоминания из сна тревожат, нагоняют страх, как же уснуть снова, ты один в комнате, тебе грозит опасность….

Надо успокоиться! Я уже бывала в таких случаях, и даже с возрастом иногда не отпускают тревожные мысли  при пробуждении, а чтобы снова заснуть и не проспать работу нужно что-то предпринять. И я придумала для себя пару вариантов, которые быстро помогают отойти от кошмара.

1 способ – «Дофантазировать» прервавшийся кошмар

Мы  прокручиваем у себя в голове приснившийся кошмар и придумываем к последнему моменту самые смешные для Вас ситуации. Например, Вы помните, как на Вас во сне надвигается страшный зверь, придумайте себе волшебную способность одним заклинательным словом превратить его в глупую курочку, голубя из смешного мультика и т.д. Или на Вас во сне надвигалась тень с призраками, быстренько досочиняйте продолжение, будто в комнату зашла мама и включила свет. Или пусть этот страшный для Вас зверь вдруг сделает что-то невероятно смешное. Наша фантазия – наш верный друг.

приснился кошмар как уснуть не могу уснуть
приснился кошмар как уснуть не могу уснуть  «Дофантазировать» прервавшийся кошмар Как перебороть тревогу от страшного сна? Как успокоить человека, которому приснился кошмар

2 способ-Вспомните проблемы из рутинной жизни

Мы прокручиваем в голове у себя страшный сон и не можем ничего вдруг придумать, «дофантазировать», тогда нам на помощь придет наша любимая РУТИНА. Выделила большими буквами, чтобы точно обратили на этот способ внимание. Очень помогает! Откладывайте мысли о сне, начинайте вспоминать, что Вам нужно сделать на завтра – полить цветы, выгулять собаку, постирать носки, а где можно найти пропавшие носки, чтобы постирать все… вот же задачка! Начните озадачивать свой мозг, и проблема с кошмаром пропадет совсем. Если с носками у Вас все в порядке, Вы нигде лишних не видели краем глаза, то начните вспоминать другие мелочи, которые можно мысленно искать.

3 способ –  Вспомните недавний волнующий момент из жизни

Мы прокручиваем в голове страшные события из сна и начинаем потихоньку думать о недавней прогулке, когда Вы знатно где-то грохнулись и долго смеялись. Пусть это была встреча с подругой, пусть с другом, или поход с любимым в магазин. Главное вспомнить смешной момент из жизни, пусть и глупый, несуразный, но эмоции от воспоминаний надолго откинут страшный сон в далекий закоулок.

Сердечный ритм успокаивается, мы начинаем зевать и с легкой тенью тревоги вспоминать о том страшном сне, а ведь завтра на работу, надо спать. Еще остался часик, а может даже полтора. Какая награда, что можно еще поспать! Добрых снов Вам!

Если не можете уснуть, то советую просмотреть способы засыпания из статьи “Как быстро заснуть? Лучшие и практичные методы”

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.