Очень люблю готовить этот легкий и ароматный салат, придумала его с пародией на греческий салат, но в итоге выходит даже вкуснее, потому что все ингредиенты мы выбираем сами и сами дирижируем вкусом заправки – это же просто прелесть!
Нам понадобится для приготовления:
– 4 красных помидора средней величины (можете взять мелкие помидоры чери, тогда их понадобиться штук 12);
-3 свежих огурца средней длины;
-2 болгарских крупных перца (возьмите 2 разных цвета);
– 1 пучок листового салата;
– 1 баночка маслин (оливок) без косточек;
-сыр фета 1 небольшая упаковка;
– 1 небольшая луковица (люблю фиолетовый салатный лук);
– ½ лимона;
– 1 зубчик чеснока;
-4-5 ст.л. растительного масла (лучше взять с добавкой оливкового);
-щепотку перца молотого;
-2 ч.л. дижонской горчицы.
Готовится очень быстро, за минут 15-20 успеваю сделать салат.
Подготавливаем сначала заправку для салата
Если будете использовать только растительное масло, можете добавить пару капель рассола из баночки маслин (оливок). Я люблю использовать подсолнечное масло вместе с оливковым. В него крупными кусочками нарезаем чеснок (чтобы можно было вынуть вилкой после). И даем так постоять до конца приготовления всех заготовок, потом нужно выбрать весь чеснок. В масло добавляем дижонскую горчицу, сок ½ лимона, щепотку молотого перца и можете посолить мелкой солью по вкусу (я не солю).
Приготовление основного салата:
Нарезаем кубиками помидоры, зеленые огурчики, высыпаем все в большую чашку. Очищенные от семян болгарские перцы нарезаем небольшой соломкой (можно небольшими кубиками). Нарезаем красивыми кольцами репчатый лук. Аккуратно достаем сыр фета, чтобы не покрошить его, нарезаем крупными кубиками и добавляем в основную массу, укладываем туда же маслины (оливки).
После этого салат может спокойно ждать прихода гостей, только перед подачей нужно будет добавить листовой салат (его лучше всего разрывать, а не резать ножом). Перемешиваем в миске все аккуратненько, укладываем в тарелочки и поливаем сверху приготовленной заправкой.
Такого салата обычно хватает на порций 4 для легкого перекуса перед горячим блюдом.
Если есть желание добавить больше помидоров, огурцов или перца, то обязательно это сделайте. Ведь иногда бывает купишь на рынке помидорки, а они такие спелые и мясистые, что хочется скушать как можно больше! Помидорки придадут сочность и дадут хорошее сочетание с заправкой для салата. Не бойтесь варьировать в количестве ингредиентов, в этом есть своя кулинарная прелесть! Главное, чтобы салат не был сухим и заправка для салата равномерно распределилась!
Приятного аппетита!