Прием пищи правильный
Лечение и профилактика заболеваний, Пищеварение, Секреты здоровья

Давайте кушать правильно – здоровые правила приема пищи

Беда современного поколения – частые боли в животе и постоянные проблемы с пищеварением. А сколько у меня знакомых сверстников, которые постоянно пьют  таблетки для улучшения процесса пищеварения или от боли в области живота. Даже легкий перекус в столовой не может обойтись  без болевого синдрома. Все лекарства и таблетки зачастую имеют эффект недолгий, потому что они помогают избавиться от последствий, а не от причин появления болей. Одними из важных причин появления болей в животе являются продукты, которыми мы питаемся, и сам процесс употребления пищи. На втором моменте я хотела бы остановиться подробнее.

Мы перестали правильно принимать пищу! Заявляю Вам официально на основе наблюдений за моими знакомыми и друзьями. Мне даже не понадобилось анкетирование, достаточно было просто совместно провести время в кафе или пригласить к себе в гости на обед/ужин. Я иногда тоже могу допускать оплошности, но я в ужасе от того, как люди сами халатно  относятся к такому важному для организма мероприятию – принятию пищи. Не верите?! Сейчас  объясню почему!

Элементарные правила приема пищи

1.Пережевывание пищи

Я “чемпион” в любой компании по самому долгому приему пищи, потому что я долго ее пережевываю. Все делают вид, будто выиграли в гонке за скорое поедание, а я почему-то постоянно должна перед всеми оправдываться, так как ела долго. Это неправильно, ведь важно то, как тщательно пищу раздробили.

Быстрое глотание крупных кусков пищи окажет дурную услугу организму, ведь он не сможет получить полезных веществ из пищи (они будут недоступны для проникновения ферментов и последующего расщепления в желудке) и может даже «пораниться» от грубой еды. Не нужно забывать, что человеческий организм – это единая система сигналов и импульсов. Так, когда мы делаем первые механические раздробления куска пищи, подаются сигналы в пищеварительную систему для выработки  ферментов пищеварительными железами и желудочного сока. Если еда «прилетит» раньше, чем выработаются эти ферменты и достаточное количество желудочного сока, то неподготовленный желудок может быть «травмирован» изнутри.

Кадр из фильма Бетховен 2 (1993) Конкурс поедания гамбургеров
Кадр из фильма Бетховен 2 (1993) Конкурс поедания гамбургеров

Знаете ли Вы, что тщательное пережевывание пищи ведет к уменьшению в крови “гормона голода”- грелина, что позволяет насытить организм, потребляя меньшее количество еды. Так что это самый верный вариант ведения диет для похудения.

Качественное пережевывание еды благотворно скажется на улучшении кровоснабжения головного мозга и повышении умственной способности. Особенно тщательно нужно пережевывать пищу людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы.

Совет: Уделите время тщательному пережевыванию пищи, это нехитрое занятие убережет Вас от многих болезней пищеварительной системы и поможет получить максимум пользы от пищи.

2. Слюнообразование в процессе приема пищи

Бонусом к тщательному пережевыванию пищи будет хорошее слюноотделение. А знаете ли Вы, что в слюне уже содержатся некоторые пищеварительные ферменты, которые должны обволакивать каждый раздробленный кусочек. Также слюна отличное противомикробное и противопаразитарное средство, поэтому если в пережеванной еде будет недостаточно слюны, то все нехорошие микробы и паразиты попадают прямо в нашу пищеварительную систему.

Совет: Если есть проблемы со слюноотделением, то перед приемом пищи следует попить немного подкисленной воды, например, обычную минеральную воду с соком лимона, или добавьте лимонный сок в блюдо, которое Вы употребляете, это позволит выделить большее количество слюны.

Что нам нужно для правильного пережевывания и, соответственно, слюноотделения? Правильно – время! Мы сейчас так заняты, бедные, что на жизненно-важные моменты, например, прием пищи, мы тратим времени немного. Но чтобы просмотреть все последние обновления в соцсетях у друзей и знакомых или бесконечно полистать новостную ленту – времени можем выделить с избытком…. Вот и вопрос? Может расставим приоритеты?!

3. Поза при приеме пищи

Все помним знакомую фразу из детства – «Не сутулься за столом!» или «Прямо сиди!» Но когда мы уже стали взрослыми, нас то никто не поправит, мы  уже большие, самостоятельные, никто нам не указ. А если мы были послушными деточками, то с детства усвоили это замечание и без труда воплощаем его в жизнь. Сидеть прямо – не просто каприз взрослых, сидение прямо – это правильная поза при правильном пищеварении. Если мы сутулимся во время еды, значит мы сильно сдавливаем нервные окончания, находящиеся в желудке, создаем дополнительное напряжение, и в пищеварительной системе появляется сбой.

Если человеку из-за низко находящегося обеденного стола приходится принимать сгорбленную позу, тогда тоже наносится вред нормальному процессу переваривания пищи. Поэтому кушать лучше за удобным столом, когда на него можно спокойно облокотить руки.

сидеть за столом прием пищи

Совет: Старайтесь не создавать мышечных напряжений в пищеварительной системе, оцените возможные удобные варианты принятия позы, если не получается сидеть прямо.

Если Вы дочитали статью до этого момента, то я очень рада, что Вы неравнодушно относитесь к своему здоровью. Все проблемы начинаются с мелочей – так же работает и наш организм. Очень многие диетологи в своих книгах отмечают важность  самого момента приема пищи – и не зря. Ведь это ведущее звено насыщения нашего организма энергией и питательными веществами. Поэтому грамотно распределите время, запаситесь терпением и добро пожаловать в ряды «чемпионов по самому долгому приему пищи» в компании. Шутки шутками, а в каждой шутке есть доля шутки.

«Как пережуешь, так и пожнешь!» Доброго Вам здоровья!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.