гусь купается мыть пуховик
Домашние премудрости, Домашняя стирка, Уход за одеждой

Стирка пуховика дома

Постирать дома пуховик в обычной стиральной машине вначале оказалось непростым делом для меня. И первый мой опыт дался с неутешительным результатом – перо начало вылазить из швов, перестал пуховик греть. Но до ближайшей химчистки было ехать слишком далековато, да и хотелось освоить это довольно экономное занятие, поэтому я сосредоточилась на задаче понять все тонкости и нюансы стирки пуховика на дому.

После того, как уже не первый пуховик успешно был отстиран в машинке, я подумала, что можно и законспектировать все особенности стирки, вдруг кому-то будет эта информация полезна.

Предварительная подготовка пуховика к стирке

1. Осмотреть знаки ухода за изделием

Обязательно перед стиркой следует обратить на ярлычок с указанием ухода за пуховиком. Стирать дома можно только те пуховики, у которых стоит знак «тазика с указанием температуры». Если «тазик с водой без температуры и перечеркнут» , то тогда лучше не стирать дома пуховик. В этом и была моя главная ошибка при самой первой стирке.

наки по уходу за  пуховиком
Знаки по уходу за моим пуховиком справа на картинке. Пуховик можно стирать в деликатном режиме при температуре 30⁰С

2.Убираем лишнее

Прежде чем засовывать пуховик в стиральную машину нужно максимально снять с застёжек все меховые вставки. Ну и, конечно, освободите все карманы.

3. Скрываем молнии

Застегните все молнии на пуховике, чтобы пуховик звеньями молнии не повредился при стирке, не зацепился, и все звенья остались целыми. Я всегда выворачиваю пуховик наизнанку, потому что починить подкладку будет куда проще, чем лицевую часть пуховика.

Стирка пуховика

1.В единственном числе

Не стоит стирать пуховик с еще какими-либо текстильными изделиями.

2.Стиральное средство

Лучше стирать пуховики не стиральными порошками, а гелями для деликатной стирки. Они лучше вымываются и не оставят разводов. Даже есть специальные гели для стирки пуховиков, но я никогда такими не пользовалась.

3.Пятна на пуховике

Если на пуховике уже различимы пятна, жирные потертости, перед погружением в стиральную машину следует натереть эти места гелем для стирки, которым и будете стирать изделие.

Если есть приметные жирные пятна, тогда деликатная стирка может не помочь их отстирать. Лучше перед стиркой слегка натереть жирное пятно пеной от смеси воды, нашатырного спирта и геля для стирки (нашатырного спирта прям немножко беру).

4. Режим стирки

Лучше выбирать самые деликатные режимы стирки: либо режим «пуховое одеяло», либо «шерсть». Температура 30⁰С, отжим на оборотах 400 или 600 максимально. После стирки стараюсь прополоснуть пару раз, чтобы окончательно вымыть стиральное средство.

5. Добавлять мячики

Иногда стирала без мячиков, но и с мячиками тоже неплохо, на куртку брала где-то 4-5 резиновых мячей (предварительно вымытых).

Сушка пуховика

1.Положение при сушке

Пуховик не сушу в вертикальном положении, только в горизонтальном. Расстилаю простынь в два слоя и на нее кладу пуховик, после переворачиваю и немного встряхиваю пух. Я обычно стираю пуховики после зимы – весной, поэтому можно приоткрыть форточку(окно) и просушивать на потоке свежего воздуха.

2. Относительно обогревательных приборов

 Не сушите пуховики на батареях и нагревательных приборах – испортите пуховое изделие.

3. Распределение пуха

Во время сушки постоянно слегка потряхиваю изделие, а когда оно окончательно просушится, то следует немного ручками распределить сбившийся пух. Если уж сильно заметны утолщения от сбившегося пуха, тогда помочь распределить его может пылесос (без насадки на минимальной мощности) или фен.

Пуховик будет свежим и чистым – готов к следующим холодам! Учтите, что пуховики разные по качеству бывают. У меня, например, давным-давно был пуховичок простой, у него перо лезло и при носке, куда уж до стирок! Так что обращайте и на это внимание!

 Удачных Вам стирок!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.