снеговик
Первая помощь на дому, Секреты здоровья

Первая помощь при переохлаждении и обморожении

Никогда не знаешь, что может случиться с нами и окружающими нас людьми. Ясно одно – каждый человек должен быть в курсе, какие меры можно принять, а какие не стоит в случаях, когда нужна неотложная помощь. Проблемы переохлаждений и обморожений кажутся нам далекими, однако, как показывает жизнь, все непредсказуемо. Так, я знаю нескольких людей, которые пострадали при обморожениях и переохлаждениях, и не всегда первая помощь была оказана верно – это может для человека стать серьезной проблемой в будущем.

Поэтому нам стоит знать «опасность» в лицо, и быть начеку, если с нами или с нашими родными может что-то произойти. Даже если окажете помощь незнакомому человеку, то все равно Вы в ответе за свои действия. По своему опыту скажу, что до момента прочтения книги «Семейный доктор» я не совсем точно могла сказать, что и как нужно делать при обморожении и переохлаждении, оказывается, не все так просто.

Переохлаждение

Переохлаждение возникает из-за долгого пребывания на холоде и отражается на падении температуры тела человека. Переохлаждение более серьезно может навредить пожилым людям и маленьким детям, чем людям молодым и среднего возраста. Однако ситуации бывают разные.

При снижении температуры тела нарушается обмен веществ в организме, поэтому замедляется физическая и умственная деятельность. Человек при переохлаждении начинает себя странно вести: речь нечеткая, походка неуклюжая, спутанность мыслей. Дальше при усугублении ситуации человек теряет сознание, сердцебиение становится приглушенным, дыхание замедляется.

Первая помощь при переохлаждении

1.Вызовите врача. В ожидании врача нужно попробовать помочь пострадавшему.

2.Пострадавший может быть без сознания, тогда следует сделать дыхание рот-в-рот, нужно привести человека в чувство.

3.При восстановлении дыхания необходимо обезопасить пострадавшего от холода. Для этого постарайтесь изолировать его от холодных поверхностей. Если есть возможность, замените одежду на сухую и теплую, укутайте теплыми вещами  и т.д.

4. Нельзя пострадавшего от переохлаждения человека погружать в горячую ванну, прикладывать обогревательные приборы, давать алкоголь «для согревания».  В крайнем случае можно дать попить теплый сладкий чай. Пострадавший должен согреваться изнутри, вырабатывать собственное тепло.

Обморожение

Признаками обморожения являются:

-твердая, холодная на ощупь кожа;

-цвет кожи бледный;

-никаких болевых ощущений на пораженных местах пострадавший не чувствует;

-при согревании кожа краснеет и появляется сильная боль.

Меры первой помощи при обморожении

1.При обнаружении признаков обморожения нужно сразу вызвать скорую помощь.

2. В ожидании врача следует попробовать согреть обмороженные участки тела. Для этого накройте их теплой одеждой, сухой натуральной тканью. Можно согревать теплом своего тела.

3. Дайте теплое сладкое питье пострадавшему. Можно попробовать попросить выполнять физические упражнения, чтобы обеспечить прилив крови. Если ноги обморожены, то можно их слегка приподнять.

4.Нельзя растирать обмороженные участки кожи руками (никаких механических трений), не используйте огонь или спиртовые растирки.

Берегите Ваше здоровье и здоровье Ваших близких. Это самое дорогое, что у нас есть!

Может быть Вам будет интересна статья

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.