огонь кухня
Домашние премудрости, Прочие практические советы

Как погасить огонь на кухне?

Техника безопасности на кухне нами соблюдается на интуитивном уровне, но иногда бывают случаи, когда что-то происходит не по плану, например, загорится электрочайник, микроволновка, огонь с конфорки перейдет на полотенце – и нужно быстро действовать!

Сейчас на кухне практически у всех есть большое количество электрических приборов и розеток, тогда стоит отказаться от использования воды при возгорании, если только есть возможность изолировать предмет возгорания и потушить его в железном ведре, но такое, к сожалению, бывает редко. Поэтому не теряемся, а запоминаем, что может нам помочь скорее и эффективнее потушить огонь.

Обратите внимание!

Если загорелся электроприбор, попробуйте сначала обесточить его!

Пищевая сода

Да именно сода! Она часто хранится у нас на кухне, и это незаменимый порошковый огнетушитель для любых ситуаций! Нельзя мешать соду с водой, рассыпайте ее сухой! Между прочим, сода входит в состав многих наполнителей в огнетушителях.

сода пищевая

ЗАПОМНИТЕ!

Не применяйте вместо соды другие средства выпечки, например, крахмал, пшеничная мука – они прекрасно горят!

Стиральный порошок

Стиральная машина у меня находится на кухне, поэтому и стиральный порошок тоже можно считать доступным средством для тушения огня.

Полотенце

Мокрое полотенце может помочь изолировать огонь от кислорода, тогда огонь пойдет на спад. Мокрым полотенцем нельзя накрывать включенные в сеть электроприборы. Возьмите тогда лучше большое толстое сухое покрывало – важно устранить попадание кислорода к возгоранию.

Горшок с землей

У многих хозяек на кухне на подоконниках стоят цветы в горшках, (у меня нет, т.к. места на подоконнике нет), земля поможет хорошо засыпать пламя, только для начала нужно разбить ком земли, важно использовать рыхлую землю.

Берегите себя и своих близких! Проверьте, знаете ли правила оказания первой помощи при ожогах (см. статью Первая помощь при ожогах)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.