пол линолеум уход уборка вода трещины следы пятна от фломастеров йода как ухаживать чем натирать
Домашние премудрости, Уборка дома

Линолеумный пол: как ухаживать?

Линолеумный пол  – наиболее распространенный вид отделки полов в наших домах –  и бюджетно, и практично, что же еще нужно?! И в уходе линолеум не капризный: не надо беспокоиться о том, что кто-то прольет воду и пол начнет деформироваться, с линолеумом проще наводить дома порядок и также спустя пару тройку лет не жалко будет поменять на новый. Но все же есть интересные моменты по уходу за линолеумным полом.

Уход за линолеумом: средства натирки в домашних условиях

Недавно вычитала в книге по домохозяйству, что линолеумный пол нужно периодически натирать воском, или олифой, или льняным маслом в целях профилактики пересыхания линолеума, повреждения защитного слоя и следующего за этим появления трещин и дыр в линолеуме.

Так, например, «рекомендуется раз в год смазывать линолеум льняным маслом. Его наносят шерстяной тряпкой тонким слоем и оставляют на сутки (ходить можно будет после того, как масло немного подсохнет). На следующий день линолеум натирают шерстяной тряпкой до блеска». Так же для предотвращения высыхания линолеума советуют в книге «раз в полтора месяца протереть пол мягкой тряпкой, увлажненной олифой, а после этого сухой тряпкой». И еще интересный факт – когда на линолеуме убирают въевшиеся пятна, такие места нужно затирать маслом, чтобы не повредился защитный слой.

Полироль для линолеума

Если не хотите использовать при натирании линолеума масла льна или олифы, то можно попробовать полироли для линолеума. Я таким однажды пользовалась, полироль по консистенции похож на молоко. Перед нанесением полироля необходимо хорошо вымыть пол, убрать по возможности все видимые пятна. Надеть перчатки и использовать мягкую тряпочку (шерстяную или из микрофибры). Немного нанести средства на пол и растирать равномерно по линолеуму. После часов 3-4 можно уже ходить по обновленному полу. Линолеумный пол начнет блестеть как новый, только стоит заметить, что места, где есть трещины и неровности, будут более видимыми.

Знаете ли Вы?

Не рекомендуется чистить линолеумный пол бензином, ацетоном, скипидаром, так как эти средства повреждают его поверхность.

Давайте разберем нюансы уборки линолеумного пола.

Постоянная уборка: как лучше мыть линолеум

Линолеум хорошо собирает всю осевшую пыль, волосы и прочий мусор, поэтому самой эффективной повседневной уборкой будет влажная. Я делаю ее раз в два дня при помощи моей удобной швабры – времени затратила минут 10, а дома на полу чистота! Воду использую обычную, без добавок химических средств.

Каким моющим средством мыть линолеумный пол

Если необходимо провести генеральную уборку, то для мытья пола использую специальные моющие средства для пола с нейтральным pH, эти средства не содержат хлора, не оставляют разводов, проводят качественную обработку поверхности от микробов и не требуют смывания. Если линолеумный пол испачкан жирными пятнами, то для удаления следов жира можно применить слабощелочные средства (из домашних средств для этих целей хорош Фейри или жидкое хозяйственное мыло), после пол нужно промыть чистой водой.

мыть линолеумный пол швабра

Горячая вода

При мытье полов лучше не использовать горячую воду, иначе линолеум будет мягким и липким, а от этого он быстрее начнет разрушаться.

Трещины

Если на линолеуме появились заметные трещины, нужно предпринимать меры, чтобы не получилось еще большее разрушение. Для этого нужно растопить немного парафина, залить трещину. И добавлю, что не нужно забывать, что обработанный участок затирают растительным маслом или олифой и полируют шерстяной мягкой тряпкой.

Следы йода

Свежий след йода можно убрать пищевой содой. Старый след йода убирается тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом, только учтите, что нашатырный спирт также плохо влияет на саму поверхность линолеума. Не забудьте: обработанный участок затирают растительным маслом или олифой и полируют шерстяной мягкой тряпкой.

Чернильные пятна

Чернильные пятна можно оттереть пемзой или наждачной бумагой с линолеума. Не забудьте: следы затирают растительным маслом или олифой и полируют шерстяной мягкой тряпкой.

Следы фломастеров

Если в доме есть маленькие дети, то и стены, и пол явно будут со следами маркеров или фломастеров – выход есть, возьмите меламиновую губку и протрите эти места.

Интересные факты, которые я знаю или дополнительно узнавала про линолеумный пол:

-различают несколько видов линолеумов: бытовой, полукоммерческий, коммерческий;

-полукоммерческий и коммерческий вид линолеума в основном более тонкие, чем бытовой;

-большая часть людей выбирает бытовой линолеум при покупке;

– среди частых отзывах на форумах встречается мысль, что дома лучше стелить комбинированные виды линолеумов, например, кухня и коридор -полукоммерческим (т.к. более прочный, чем бытовой, недостаток – холоднее), а в других комнатах выбирать усиленно бытовой – устойчив к давлению мебели и каблуков;

– из-за больших перепадов температур линолеум образует волны (при сильном холоде сжимается, при тепле расширяется, а мебель фиксирует – это все и создает после волны на линолеуме), поэтому стоит это учесть при ремонте дачных домиков;

– в продаже есть уже и натуральный линолеум. К такому относится напольное покрытие, основные составляющие которого являются натуральными продуктами: древесная мука, пробка, смола, льняное масло. Основа – натуральный джут. Окрашивается натуральными красителями и обрабатывается антистатиком. Натуральный линолеум обладает высокой степенью износоустойчивости, экологичен, антибактериален, дороже своего синтетического аналога и не имеет богатого разнообразия декоров, менее распространен.

– натуральный линолеум стоит очень дорого.

Может быть Вам будет интересна статья “Как сделать пластмассовые подоконники вновь белоснежными?”

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.